Официальный сайт
Версия для слабовидящих
26 декабря 2017

Фиктивная регистрация иностранных граждан по месту пребывания влечет уголовную ответственность

Фиктивная регистрация иностранных граждан по месту пребывания влечет уголовную ответственность

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За такие деяния можно получить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Законом предусмотрено единственное послабление, когда лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, - если оно способствовало раскрытию этого преступления и, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Напомним, постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания представляет собой фиксацию в установленном порядке уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания.

Наряду с собственниками (нанимателями) жилья, где фиктивно зарегистрированы иностранцы или лица без гражданства, ответственность по данной норме могут понести уполномоченные лица соответствующих органов учета.

Следует отметить четкую позицию законодателя относительно определения места жительства: лицо должно быть зарегистрировано по месту жительства лишь в таком жилом помещении, которое отвечает установленным требованиям.

Местом жительства гражданина является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Следовательно, не допускается «прописка» в нежилых помещениях, во вспомогательных помещениях жилых домов (бытовки, чердаки, подвалы).

Старший помощник прокурора

Первомайского района В.В.Идрисова

 


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016