Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Центр занятости населения
28 февраля 2020

Опека как форма защиты прав и законных интересов совершеннолетних граждан

Случается так, что наши родственники страдают такими формами заболеваний, при которых они не способны самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, распоряжаться имуществом (психические расстройства, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами или азартными играми).

Одним из способов защиты их прав и законных интересов является опека (попечительство).

Так с чего начать процедуру назначения опеки (попечительства) над совершеннолетними гражданами?

Порядок установления и осуществления опеки (попечительства) над совершеннолетними недееспособными (ограниченно дееспособными) гражданами определяется:

• Гражданским кодексом Российской Федерации;

• Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;

• Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. N 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».

Дело о признании гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) может быть возбуждено в суде (так каклишить гражданина дееспособности либо ограничить в ней может лишь судебный орган, что является гарантией прав гражданина) на основании заявления прокурора, членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестёр), независимо от совместного проживания с ним. В случае отсутствия родственников - по заявлению органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

После вступления в силу решения суда о признании недееспособным (ограниченно дееспособным) человек теряет возможность самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности. Для участия в гражданско-правовых сделках, а также для ухода и присмотра, ему назначается опекун (попечитель).

Опекунами (попечителями) могут быть совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Для установления опеки (попечительства) гражданину необходимо обратиться с заявлением, предоставив необходимый пакет документов, среди которых документы как на кандидата в опекуны, так и на подопечного.

КГКУ УСЗН по городу Новоалтайску
и Первомайскому району
тел. для справок: 4-88-11

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016