Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор
20 сентября 2022

Памятка потребителю: как обезопасить себя при обращении к компьютерному мастеру по объявлению

Все чаще жители находят в своих почтовых ящиках листовки с предложением провести настройку или ремонт компьютерной техники. Как правило, такого рода компьютерные мастера обещают сделать работу быстро, качественно и недорого. Но далеко не всегда все оказывается так просто как обещает реклама.

В адрес Управления неоднократно обращались граждане с жалобами на некачественный ремонт, а также на то, что изначально мастер озвучивает совсем небольшую стоимость ремонта, например, 500 рублей, но после недолгих манипуляций с техникой эта цифра возрастает порою в десятки раз – до нескольких тысяч рублей. При этом, зачастую, компьютер так и остается нерабочим. Обычно, в начале мастер отзывается на телефон, обещает приехать и устранить все недостатки в работе, а потом и вовсе блокирует номер. Офисов у таких мастеров нет, найти их практически невозможно. Как результат, гражданин остается один на один со своей проблемой: деньги, порой и немалые, выплачены, техника по-прежнему неисправна, мастера не найти.

Как показывает практика, мастера, распространяющие такие рекламные листовки, не являются ни индивидуальными предпринимателями, ни работниками какого-либо юридического лица. Найти этих физических лиц, чтобы предъявить претензию, практически невозможно. Поэтому, прежде чем обратиться за помощью к таким мастерам, необходимо подумать, какие последствия могут наступить, если услуга по ремонту или настройке компьютерной техники будет оказана некачественно.

Как обезопасить себя при обращении к компьютерному мастеру?

Прежде всего, необходимо выяснить, кем именно будет оказываться услуга: индивидуальным предпринимателем, представителем юридического лица, самозанятым или просто физическим лицом.

Помните, что в случае некачественной услуги требования, предусмотренные ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», можно предъявить только к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу.

Кроме того, обязательно требуйте заключения договора в письменной форме. Это может быть и квитанция, и иной документ, главное, чтобы он содержал следующе необходимые сведения:

·         наименование исполнителя, сведения о его регистрации и месте нахождения;

·         вид и цену услуги (работы);

·         точное наименование, описание и цену материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;

·         отметку об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;

·         дату приема и исполнения заказа;

·         гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором об оказании услуг (выполнении работ) либо предусмотрены обычаем делового оборота;

·         другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);

·         должность лица, принявшего заказ, его подпись, а также подпись потребителя, сделавшего заказ.

Договор необходимо оформить в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя.

В случае возникновения каких-либо проблем данный документ поможет вам как при обращении в суд, так и в досудебном порядке.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016