Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор
20 сентября 2022

Информация для потребителя: когда необходимо проводить поверку приборов учета воды?

В последнее время участились случаи распространения информационных листовок (так называемых Предписаний), незаконно понуждающих граждан провести метрологическую поверку (замену) индивидуальных приборов учета воды.

Как правило, в извещении указан срок, до которого необходимо провести поверку (замену) прибора учета, по истечении которого гражданам якобы грозит перевод на оплату за воду по нормативу. При этом в самих листовках какие-либо сведенья об исполнителе (наименование организации, место ее нахождения (адрес) либо ФИО индивидуального предпринимателя и сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) отсутствуют. Также, граждане жалуются на высокую цену предоставления данных услуг.


Необходимо понимать, чтосогласно действующему законодательству цены на услугипо поверке счетчиков не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются исполнителямисамостоятельно.

При этом важно помнить, что если срок поверки еще не истек, то необходимость в ее проведении отсутствует. Уточнить дату очередной поверки прибора учета воды можно в своей управляющей компании или самостоятельно – посмотрев в технический паспорт прибора учета.

Согласно ст. 8 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе требовать предоставления необходимой и достоверной информации об исполнителеи оказываемых им услугах, поэтому не стесняйтесь спрашивать у лиц, которые осуществляют поверку приборов учета, документы, подтверждающие их полномочия.

Ни в коем случае не подписывайте предлагаемые документы (договор, на оказание услуг и др.), не прочитав, и не проанализировав их содержание. Помните, что понуждение исполнителем потребителя к заключению договора (за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством) не допускается.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016