Официальный сайт
Версия для слабовидящих
12 февраля 2024

Хлорорганические пестициды – скрытая угроза традиционного сельского хозяйства прошлого

Хлорорганические пестициды (ХОП) – органические соединения, содержащие один или более атомов хлора, являются стойкими химическими загрязнителями окружающей среды и продуктов питания.

Несмотря на то, что пестициды этого класса запрещены в большинстве стран уже довольно давно, их тоннажное производство, неконтролируемое использование, а также присущая этим пестицидам летучесть и стойкость привели к повсеместному загрязнению окружающей среды. ХОП были обнаружены во всевозможных пробах по всему миру, включая регионы, где они никогда не использовались и не производились.

— ХОП обладают высокой химической стойкостью к воздействиям различных факторов внешней среды и относятся к высокостабильным и сверхстабильным пестицидам. Обладая высокой растворимостью в липидах (жирах) и низкой растворимостью в воде, они имеют тенденцию к биоаккумуляции и биоконцентрированию в последовательных звеньях пищевых цепей. Причем каждое последующее звено пищевой цепи, как правило, на порядок увеличивает концентрацию, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Основной путь попадания хлорорганики в окружающую среду – распыление на обрабатываемых участках, в результате которого она оседала на поверхности почвы, а также переносилась воздухом на дальние расстояния.

В верхнем слое почвы действующие вещества препаратов этой группы сохраняются от 2 до 15 лет. Время сохранения ХОП в верхнем слое почвы зависит от влажности почвы, типа, кислотности (рН) и температуры. Затем, мигрируя по горизонту, они чаще всего попадают в водную среду и, накапливаясь в живых организмах, перемещаются по пищевой цепи. Из почвы ХОП также могут проникать в растения, особенно в клубне- и корнеплоды. Внесенные в почву в больших количествах, они могут угнетать процессы нитрификации в течение 1–8 недель и на короткое время подавлять общую микробиологическую активность. Однако сильного влияния на свойства почв они не оказывают.

При попадании в воду ХОП остаются в ней на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Одновременно они поглощаются водными организмами (растениями, животными) и накапливаются в них.

В большинстве стран для ряда хлорорганических пестицидов начали вводить запрет еще в 80-е годы прошлого века, но в исключительных случаях в настоящее время дается разрешение на их использование (в частности, ДДТ используется для уничтожения личинок комаров в рамках борьбы с малярией в Индии).

В 2001 году Стокгольмской конвенцией применение хлорорганики было запрещено. Тем не менее периодически из стран-импортеров (Турция, Египет, СНГ) продолжают приходить новости об обнаружении следов ХОП и их метаболитов в продуктах питания растительного и животного происхождения. Единичные случаи обнаружения ДДТ происходят в странах Европейского союза (ЕС). Так, например, Системой быстрого уведомления по качеству пищевых продуктов и кормов ЕС (RASFF) были зафиксированы случаи обнаружения ДДТ в костной муке из Марокко при ввозе на территорию Германии (октябрь 2020 года) и при ввозе на территорию Нидерландов (декабрь 2021 года).

— В действующих СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» нормы МДУ для ДДТ и его метаболитов (ДДЕ, ДДД) отсутствуют. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021) для плодоовощной продукции установлены в два раза менее жесткие требования (более высокие нормы МДУ) в сравнении с нормами ЕС (0,1 и 0,05 мг/кг соответственно), — поясняют в Алтайском филиале «Центра оценки качества зерна».

Особо следует отметить проблему загрязнения хлорорганическими пестицидами продуктов, являющихся биологически активными добавками на основе жира рыб или морских животных – категория «омега-3», выловленных в источниках естественной среды обитания. В 90 % и более случаев данные препараты при правильном распределении состава омега-жирных кислот содержат повышенное количество ХОП. Так, в 2021 году ФБГУ «ФИЦ питания и биотехнологии» были зафиксированы случаи превышения содержания ХОП в биологически активных добавках на основе тюленьего жира: линдана на 10 % и ДДТ и его метаболитов (ДДЕ, ДДД) на 40 % от норм, установленных ТР ТС 021.

В растительной продукции случаи обнаружения более редки, тем не менее они также имеют место.

Таким образом, проблема загрязнения ХОП объектов окружающей среды и продуктов питания остается актуальной на сегодняшний день и требует контроля их остаточного содержания с использованием современных методов измерения.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016