Официальный сайт
Версия для слабовидящих
15 июля 2024

Арбуз: советы экспертов по выбору безопасной летней ягоды

Арбузы всегда ассоциируется с летом, свежестью, солнцем и считаются излюбленным летним лакомством, которое едят с удовольствием как дети, так и взрослые. Что может быть лучше спелого прохладного арбуза в жаркий день?

Эту большую полосатую ягоду можно купить уже в мае. Конечно, хочется поесть спелого арбуза, да и на рынках, в гипермаркетах и торговых палатках вдоль дороги их уже давно продают. Некоторые с удовольствием покупают арбуз, но специалисты рекомендуют с этим повременить. К сожалению, не каждый плод одинаково безопасен, вкусен и полезен.

Полезная большая ягода

Полезные свойства «здорового» арбуза, то есть, выращенного без химической подкормки, настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам. В одном среднего размера плоде содержатся витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Интересно, что всего лишь в одной дольке арбуза имеется суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для хорошей работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, жирового обмена, кроветворения. Помимо этого, внутри зелено-полосатого вкусного чуда скрыты целые залежи железа, так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным действиями.

Но все это относится только к доброкачественным арбузам, а не к тем бахчевым, которые недобросовестные производители, желая ускорить созревание и увеличить массу, кормили нитратами. В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду. Также плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза). Мякоть арбуза также обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошим желчегонным средством при болезнях печени. Более того, арбузная мякоть – одно из популярных средств для сброса лишнего веса.

Однако, следует знать, что арбузы, особенно самые первые, ранние, могут содержать высокое количество нитратов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Чаще всего отравление арбузом или дыней происходит из-за содержания в нем именно нитратов либо из-за бактерий и патогенных микроорганизмов.

Опасные превращения

Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. Они возникают и по другим причинам: из-за неправильного использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца, необходимого растениям для переработки нитратов, а также из-за обилия влаги, ведущего к избыточному накоплению токсичных веществ. Даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать.

— Нитраты малотоксичны, но, попадая в кишечник, под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогены, вызывающие отравления. Наиболее чувствительны к отравляющим нитратам дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

К сожалению, порой, несмотря на все меры предосторожности, избежать отравления не удается. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица, судороги и ломота в суставах, в некоторых случаях возможна температура. Но это далеко не все беды, которые нам приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород и развивается кислородное голодание.

Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.

Советы экспертов

Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть определенные признаки, зная которые можно обезопасить себя и полакомиться сочной спелой ягодой без негативных последствий для здоровья:

Совет №1: не соблазняйтесь покупкой раньше августа! В России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для покупки: конец августа – начало сентября.

Совет №2: выбирайте арбуз сами. Берите тот, который средних размеров, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета, на котором видны яркие светлые полоски. Помните, у недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая, а спелый легко царапается ногтем.

Совет №3: никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках! Приобретайте ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Но если вы все-таки решились брать бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар: разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Так же место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне. Эти правила соблюдаются не во всех местах продажи

Совет №4: если вы решили купить арбуз, не просите у продавца делать надрез, лучше купите целый. Так как при разрезке можно занести в арбуз различные болезнетворные микроорганизмы.

Совет №5: принеся арбуз домой, тщательно его помойте, желательно с хозяйственным мылом, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине – оно и вкуснее.

Совет №6: чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются, то процент содержания нитратов довольно высок.

— Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение, — поясняют в Алтайском филиале «Центра оценки качества зерна».

Совет №7: в разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

Совет №8: знайте меру! Пары кусочков достаточно. Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.

За 2024 год в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали свыше 700 тонн арбузов. По результатам исследований нарушений выявлено не было.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают о возможных последствиях покупки ранних бахчевых, тем более в местах несанкционированной торговли. Обязательно требуйте у продавца все документы на товар. По существующему регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» декларация о соответствии для продавцов – документ обязательный.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016