Официальный сайт
Версия для слабовидящих
22 сентября 2022

Никифорова Лариса Александровна - учитель русского языка и литературы МБОУ «Берёзовская СОШ»

Никифорова Лариса Александровна – одна из ярких звёзд в созвездии педагогического коллектива МБОУ «Берёзовская СОШ». Быть учителем русского языка и литературы- её призвание. А быть учителем она хотела с детства, играя в «Школу», проверяя кукольные тетрадки. И это не случайно, ведь перед глазами был пример мамы – Рохель Ольги Георгиевны, проработавшей в Правдинской основной школе 35 лет. А укрепила желание стать учителем Киселёва Валентина Андреевна, преподаватель русского языка и литературы Берёзовской СОШ.

      Необычным было поступление в вуз. В1994 году в Бийском государственном педагогическом институте для учащихся 10 классов, желающих поступить в этот вуз, были организованы подготовительные курсы. В течение учебного года выполнялись контрольные работы по русскому языку, литературе, истории, а в начале мая были экзамены по этим предметам. Лариса получила две «5» и одну «4» и, не окончив школы, уже была зачислена в институт.

     День окончания Бийского пединститутав1999 году стал своеобразной точкой отсчёта: Лариса Александровна получила красный диплом, а 25 лет назад в этот же день её мама тоже получила красный диплом об окончании филфака БиГПИ.

      Сейчас за плечами Ларисы Александровны уже 23 года упорного, кропотливого труда. Высокий профессионализм, желание использовать новейшие педагогические технологии в работе, неиссякаемая энергия – это особенности её педагогического таланта. Её ученики любят уроки литературы, эмоциональные, заставляющие думать, сопереживать, быть искренними в своих чувствах. Лариса Александровна прекрасно знает свой предмет и даёт учащимся прочные знания по русскому языку, что подтверждают высокие результаты ОГЭ и ЕГЭ. Среди её выпускников есть максимальный показатель- 98 баллов по русскому языку у Белоусова Евгения.

        Каждый год учащиеся Ларисы Александровны являются победителями конкурсов различного уровня, и пример в этом подаёт учитель, демонстрируя высокий уровень профессиональных качеств, которыми делится на открытых уроках, семинарах, мастер – классах.    Более 5 лет Никифорова Л.А. руководила районным методическим объединением учителей русского языка и литературы, а сейчас организует работу школьного МО.

         Театральный кружок «Вдохновение» не раз удивлял жюри районного конкурса «Лицедеи» своими талантами, занимая 1-ые места, и в этом заслуга руководителя- творческой натуры. Три её выпускника учатся на актёрском факультете института культуры.

        Лариса Александровна является неизменным организатором школьных линеек, праздников, вечеров встреч, которые восхищают продуманными сценариями и душевной атмосферой.

        Ещё одна сторона её школьной жизни – это классное руководство, от которого Лариса Александровна никогда не отказывалась. Главным в работе с классом она считает совместную деятельность детей и родителей, организация досуговой деятельности детей. Это семейные праздники, туристические походы, посещение театра, организация экскурсий по краю, поездок в Москву, Санкт – Петербург. С родителями у неё доверительные отношения соратников, объединённых одной целью –воспитанием достойных людей. Многие родители детей из начальных классов хотят, чтобы в будущем именно она взяла классное руководство в их классе.

       За свой добросовестный труд Лариса Александровна награждена районной, краевой Почётной грамотой, а также Почётной грамотой Министерства образования РФ и знаком «Почётный работник образования». И как показатель любви, уважения к педагогу –победа в народном голосовании «Любимый учитель»(акция «Мария – Ра» ко Дню учителя) 3 года подряд.Среди её выпускников есть поэт, Харитонов Сергей, издавший 2 сборника стихотворений, одно из них посвятил Ларисе Александровне:

«Л. А.»

Спасибо за каждый урок,

За то, что успел стать поэтом.

Как жаль, что те дни не сберёг,

Лишь в памяти плавают где – то.

От школы умчались мы вдаль,

Лишь я, одинокая рыба,

Плыву по теченью в печаль,

А Вам за те годы спасибо.

Не стал я как Пушкин, а жаль,

Не жгут мои фразы все рёбра.

Хватает в объятия печаль,

Что был я к Вам злой, а вы доброй.

Обросший смешной господин

Срывал тогда часто уроки,

Сейчас я за партой один,

А светлые дни так далёко.

Я помню Вас, помню всегда,

И тройки в журнале классном

Напомнят, что было тогда,

Что было то время прекрасным!


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016