Официальный сайт
Версия для слабовидящих
18 октября 2021

Внимание! Грипп птиц!

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом  гриппа птиц является больная птица и продукты её жизнедеятельности, продукция птицеводства сомнительного происхождения.

Вирус  гриппа птиц может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки. У человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.

По данным Всемирной организации охраны здоровья животных  (МЭБ) на территории РФ с начала 2021 года зарегистрировано 22 неблагополучных пункта, в Красноярском крае, Республике Дагестан, Крым, Тыва, Астраханской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тюменской, Челябинской областях. Среди сельскохозяйственной птицы зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов (( в т. ч. 2 на птицефабриках, 10 в ЛПХ), 10 неблагополучных пунктов на дикой птице).  

В режиме карантина по гриппу птиц находятся 6 очагов на территории Челябинской области (5 очагов) и Тюменской области (1очаг). 22 сентября 2021 года выявлен 1 очаг гриппа птиц на территории Тюменской области.

Обезопасить себя  и свою птицу от заноса гриппа птиц можно только профилактическими мерами.

Если вы держите домашнюю птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями.

При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.

Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

1)      обеспечить  безвыгульное содержание птицы;

2)      обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы и обслуживающего персонала;

3)      предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4)      исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования управления ветеринарии;

5)      исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

6)      обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

7)      исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания, исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

8)      Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.

9)      Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать в

КГБУ «Управление ветеринарии по г.Новоалтайску и Первомайскому району» Алтайский край , г.Новоалтайск, ул.Коммунистическая, 118а, тел.8(38532)2-19-68, 8(38532)2-01-97, 8-923-007-7113

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016