Официальный сайт
Версия для слабовидящих
4 Сентября 2020

Мероприятия в библиотеках Первомайского района ко Дню окончания Второй мировой войны


   

3 сентября 1945 года - «День окончания второй мировой войны».

К этой дате Боровихинская межпоселенческая центральная библиотека представляет широкому кругу читателей книгу «Это было на Хингане» (А.М. Кривель). Автор, журналист-международник, в своих очерках рассказывает об агрессии японских милитаристов против Страны Советов и Монгольской Народной Республики, о боях у озера Хасан и реки Халхин-Гол, о подвиге Советской Армии, которая в 1945 году внесла решающий вклад в разгром милитаристской Японии.

Библиотекарь Северной библиотеки Кадникова Надежда Николаевна провела с молодёжью час краеведения "Дорогой памяти и славы", посвящённый этой дате. Ребята узнали о том, почему наша страна вступила в войну с Японией. Благодаря электронной презентации, составленной на краеведческом материале, для многих учащихся стало настоящим открытием известие об участии их прадедов и земляков в этой войне. Ребята с большим интересом слушали факты истории о боевом пути своих предков, о полученных в боях ранениях, о боевых наградах, которыми они могут гордиться. В конце мероприятия присутствующие почтили минутой молчания всех погибших в Великой Отечественной войне.

Зудиловсккая библиотека оформила информационный календарь, посвящённый 3 сентября 1945 года. Материал рассказывает, что Международно-правовым основанием для установления Дня воинской славы считается Акт о капитуляции Японской империи, который был подписан 2 сентября 1945 года в 9 часов по токийскому времени на борту американского линейного корабля «Миссури» в Токийском заливе. Цитатой дня на стенде стали слова памяти нашим погибшим войнам: «Они умели Родину любить. Им наша память - лучшая награда!»

К 75 – летию Победы в Первомайской модельной библиотеке работает книжная выставка «В год памяти и славы» В библиотеке собрано немало сведений о земляках, участниках Великой Отечественной войны. Выставка интерактивная. Каждая памятная дата освещается по – разному. Сегодня на стенде представлены документы и фотографии победителей, вернувшихся в родное село после военных событий сентября 1945года.

Берёзовская библиотека рассказывает на своей странице в соцсетях о двух датах в сентябре месяце, повлиявших на ход истории 62 стран мира. 1 сентября 1939 года и 3 сентября 1945 года – это начало и конец крупнейшего, самого страшного конфликта в истории человечества. 6 лет между этими датами стоили миру 71 170 000 человеческих жизней. Из них 26 600 600 наших соотечественников.

Санниковская библиотека оформила выставку – память, на которой собран материал о судебном процессе над японскими военными преступниками в Хабаровске в 1949 году. В своих преступных планах японские милитаристы предусматривали применение бактериологического оружия для массового истребления войск и мирного населения, в том числе стариков, женщин и детей, путём распространения смертоносных эпидемий чумы, холеры, сибирской язвы и других тяжёлых болезней. Благодаря Советским воинам, в сентябре 1945 года мир был спасен от их коварного плана. В память о подвиге наших солдат, 3 сентября в нашей стране отмечается День воинской славы.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016