Официальный сайт
Версия для слабовидящих

МЧС

Оперативные события

Прогнозы

Сводка ЧС и происшествий

Штормовые и экстренные предупреждения

Внимание

Предоставление государственной услуги по лицензированию в области пожарной безопасности

Советы любителям зимней рыбалки

Меры предосторожности и правила поведения на льду 

Оказание помощи пострадавшим на льду

Внимание паводок!

Осторожно тонкий лёд!

Права работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных 

Обязанности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных

Общественные объединения пожарной охраны


П А М Я Т К А

населению, проживающему в местах возможного подтопления в период паводка

1.     До начала подтопления:

-         очистить прилегающие территории, крыши строений от снега и сделать водоотводные каналы;

-         поднять из погребов продукты питания;

-         создать неприкосновенный запас продуктов питания на семью на одни сутки;

-         семьям, имеющим маленьких детей, создать резерв детских принадлежностей;

-         имеющим во владении домашних животных, заготовить минимально необходимый запас кормов;

-         все документы, денежные средства, ценности хранить в одном месте.


 

2.     В случае начала подтопления:

-         не поддаваться панике;

-         отключить все электроприборы, по возможности прекратить доступ электроэнергии ко всем сооружениям;

-         перенести вещи в чердачные помещения, к родственникам, соседям, проживающим на возвышенных местах;

-         позвонить по телефонам 2-25-75, 2-39-24 или 112 и сообщить о случившемся;

-         собрать документы и вещи первой необходимости (не более 50 кг на одного человека);

-         занять возвышенное место в ожидании помощи;

-         по прибытии участкового инспектора сдать жилье под охрану;

-         в дальнейшем руководствоваться указаниями прибывшего представителя власти.


П А М Я Т К А
о мерах пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов

Необходимо помнить о мерах пожарной безопасности при пользовании газовыми приборами. Прежде чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.

Газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен.

Источниками воспламенения смеси являются:
- открытый огонь (спички, сигареты …);
- электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов.

Для безопасной эксплуатации газовых приборов обязательна ежегодная проверка данного оборудования только специалистами. Также не стоит приобретать баллоны у посторонних лиц, а только лишь в специализированных организациях, имеющих сертификаты на данную продукцию. Необходимо помнить, что ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов, за их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы.

Во избежание отравлений необходимо проверить тягу перед розжигом сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

Во избежание несчастных случаев необходимо не нарушать правила пользования газом в быту, а именно, запрещается:

- привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа, потом взрыв);
- сушить белье и волосы над зажженной плитой;
- самовольная переустановка и ремонт газовых приборов, баллонов, арматуры;
- оставление без присмотра работающих газовых приборов;
- допуск к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил пользования;
- применение открытого огня для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);
- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
- изгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезов, трещин, изломов), так как в этих местах возникает утечка газа;
- располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;
- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха;
- использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;
- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- хранить излишние баллоны (абонент может иметь не более одного баллона емкостью 50 или 27 литров).

При утечке газа из подземного газопровода газ через неплотный грунт, щели в фундаменте жилого дома может проникнуть в подвал. Обнаружив запах газа в подвале, необходимо оградить вход в подвал, следить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, обеспечить вентиляцию подвала, подъезда и вызвать аварийную службу.

При неисправности газового оборудования и запахе газа, надо немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и хорошо проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.
 


  Действия населения при возникновении пожара:


Во-первых, не нужно паниковать. Избежать опасности легче если действуешь спокойно, разумно.

О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01. Вызывая пожарных, сообщите название населенного пункта, улицу, номер дома, этаж, на котором возник пожар. Нужно точнее разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад, ферма или что-то другое. Объяснить, кто звонит, назвать номер своего телефона.

Если у вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окна и зовите на помощь, криками «ПОЖАР!» привлеките внимание прохожих, соседей.

Если очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните, в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар, - одеяла, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды.

При этом нельзя открывать окна и двери, т.к. приток свежего воздуха поддерживает горение.

Нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети (вынуть вилку из розетки), а затем залить водой. Если это телевизор, то надо заливать его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, - нагретый кинескоп может взорваться и поранить вас. Если нет рядом воды, то можно накрыть его плотным одеялом или засыпать песком, землей.

Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающий размер, необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям. Начинайте немедленно выводить детей, стариков, больных людей. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество и газ. Очень важно зимой при сильных морозах взять с собой теплую одежду и тепло одеть детей и завернуть их в одеяла.

При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем. Так как ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх, лучше двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Если лестница задымлена, надо быстро открыть находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбить стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно прикрыть. Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникновение дыма, мокрой тканью или смоченными водой тряпками.

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Нельзя позволять пострадавшему бежать, пытаться срывать одежду. Необходимо предотвратить движение человека. Не тушите одежду на человеке при помощи огнетушителя – возможен химический ожог тела. Если одежда загорелась на вас, как можно быстрее снимите ее или потушите, прижимаясь к полу, стене, земле.

Берегите себя и свое имущество от пожара!


 П А М Я Т К А
о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов

Наиболее часто повторяющимися причинами пожаров являются конструктивные недостатки отдельных узлов электроприборов и неправильная их эксплуатация.

При эксплуатации электроприборов запрещается:

- использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или приборы, имеющие неисправности, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и др. электроприборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов; 
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные 
приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, 
использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- соединять жилы проводов при помощи скруток. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых). Соединение и ответвление проводов и кабелей должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках.
Уважаемые граждане! При приобретении электротехнических приборов и устройств (в том числе бытовых) требуйте предоставления сертификата пожарной безопасности.

О всех загораниях необходимо сообщать по телефону: «01» или «112»
 



 П А М Я Т К А
домовладельцам о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Из существующих видов отопления: парового, водяного, газового, печного – наиболее опасное в пожарном отношении печное отопление.

Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца). 

Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см.   

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства; металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
- хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы;
- применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи деревянных строений;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи. 



Меры предосторожности
при эксплуатации электроустановок в жилых домах 

К сожалению многие из нас живут в квартирах и домах которые построены 50,40,30,20 лет назад и за это время ремонты проводились, но электропроводка не менялась. В те года энергонасыщенность квартиры, дома была намного меньше, то есть электроприемников которыми пользовались люди было меньше и мощности их были меньше поэтому, когда проектировались и строились электрические схемы с учетом тех нагрузок и тех коммутационных аппаратов и проводов (автоматические выключатели, предохранителя провода). Поэтому необходимо при очередном ремонте заменить электрическую часть Вашего дома, или квартиры. Конечно это дополнительные затраты но в противном случае Вы можете потерять гораздо больше.

При эксплуатации:

1. Не пользоваться самодельными электронагревательными приборами

2. Не пользоваться удлинителями, а если у Вас есть такая необходимость – правильно
выбрать удлинитель, правильно установить.

3. Проверять Вашу электрическую сеть мегомметром (измерять сопротивление изоляции)
при выявлении дефектов немедленно менять поврежденных участок

4. Автоматические выключатели проверять в электротехнической лаборатории на срабатывание, при выявлении дефектов менять немедленно.

5. Периодически осматривать контактные соединения.

6. При возникновении запаха горелого вызвать специалиста для выяснения причин.
(Раздел 7 Правила устройства электроустановок)

В наше время, по крайней мере, у нас в стране сложно найти хорошего врача, точно так сложно найти хорошего электрика поэтому для выполнения вышеизложенных работ Вам необходимо провести работу по поиску человека у которого квалификация позволяет выполнить данные работы, узнайте это по отзывам людей у которых он выполнял такие работы.



Особенности монтажа сендвич трубы

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016