Официальный сайт
Версия для слабовидящих
23 декабря 2014

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Статья 75 Уголовного кодекса РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

При этом следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при соблюдении следующих условий:

1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Данная норма распространяется на лиц, совершивших одно или несколько преступлений впервые, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо если ранее совершенные им деяния не сохранили правовых последствий.

Преступления должны относиться к категории небольшой и средней тяжести.

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

К преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает 3 года лишения свободы.

После совершения преступления виновный должен проявить деятельное раскаяние, т.е. совершить какие-либо позитивные действия.

К таким действиям, в частности, относятся:

  • явка с повинной. Она означает, что лицо, совершившее преступление, по собственной воле обращается в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, с заявлением о совершенном им преступлении, о котором органам власти зачастую еще не известно;
  • способствование раскрытию преступления. Оно может состоять в выдаче орудий и средств совершения преступления, в указании места его совершения или места сокрытия похищенного имущества, в изобличении других участников преступления и др.;
  • добровольное возмещение причиненного ущерба, т.е. компенсация причиненного имущественного вреда в денежном или ином выражении, достаточном для возмещения убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления;
  • иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления: устранение своим трудом причиненных разрушений или повреждений имущества; заглаживание причиненного морального вреда (принесение извинений за нанесенное оскорбление, опровержение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, и т.п.).

Только наличие совокупности указанных условий делают возможным освобождение лица от уголовной ответственности.

Решение об освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием может быть принято, если следователь, дознаватель или суд придет к выводу о нецелесообразности привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления подтвердило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием не влечет за собой реабилитацию лица, совершившего преступление.


Заместитель прокурора района О.С. Козьмик
 


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016