Официальный сайт
Версия для слабовидящих
24 декабря 2013

Разъяснения закона об основаниях и порядке освобождения от уголовной ответственности

В главе 11 УК РФ приведены основания освобождения лиц от уголовной ответственности. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» освещены процессуальные особенности применения норм указанной главы УК РФ и  даны разъяснения, касающиеся применения положений закона о прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям, а именно: в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ) и по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК РФ).

Наиболее часто встречающимися основаниями прекращения уголовных дел из приведенных выше являются примирение сторон и деятельное раскаяние.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения перечисленных в ч. 1 ст. 75 УК РФ действий: совершения лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести, наличия добровольной явки с повинной, способствования раскрытию и расследованию преступления, возмещения ущерба или заглаживания ущерба иным образом, вследствие чего данное лицо перестало быть общественно опасным.

Освобождение от уголовной ответственности по данному основанию возможно и в случае выполнения не всех перечисленных действий, а только тех, которые лицо имело объективную возможность совершить. Разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, требуется учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. При этом само по себе признание вины деятельным раскаянием не является.

Как следует из ч. 2 ст. 28 УПК РФ, ч. 2 ст. 75 УК РФ в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях прекращаются в связи с деятельным раскаянием. Например, в случае добровольной сдачи наркотических средств лицом, которое их незаконно приобрело, хранило, перевозило или изготавливало без цели сбыта, а также активно способствовало раскрытию или расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

В соответствии со ст. 76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. Под заглаживанием вреда следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.

При рассмотрении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, в случае, когда последствием преступления явилась смерть пострадавшего, следует учитывать, что права потерпевших в таких случаях переходят к одному из близких родственников погибшего. Поскольку уголовно-процессуальный закон не содержит каких-либо ограничений в процессуальных правах лиц, признанных потерпевшими в порядке, установленном ч. 8 ст. 42 УПК РФ, примирение лица, совершившего преступление, с такими потерпевшими может служить основанием для освобождения его от уголовной ответственности.

Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда (ст. 75 - 76.1 УК РФ) могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия или одобрения) другими лицами, если само лицо не имеет реальной возможности для выполнения этих действий (например, в связи с заключением под стражу, отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества).

При решении вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности необходимо учитывать, что данные сроки оканчиваются по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода. При этом не имеет значения, приходится ли окончание сроков давности на рабочий, выходной или праздничный день. Течение сроков давности приостанавливается в случае уклонения лица от следствия и суда.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон и истечением сроков давности уголовного преследования, а также по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности осуществляется путем прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования на основании п. 3 ч. 1 ст. 24, ст. 25, 28 и 28.1 УПК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 27 УПК РФ обязательным условием принятия такого решения является согласие на это лица, совершившего преступление. Если лицо возражает против прекращения уголовного дела, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016