Официальный сайт
Версия для слабовидящих
24 декабря 2013

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Федеральным законом Российской Федерации от 29 июня 2009 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ раздел X Уголовно-процессуального кодекса РФ дополнен «Главой 40.1. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве».

В соответствии с определением, закрепленным в статье 5 УПК РФ, под досудебным соглашением о сотрудничестве понимается соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором согласовываются условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. Соглашение непосредственно влияет на наказание обвиняемого, назначаемое судом. Так, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Таким образом, существенно ограничивается максимально допустимое наказание и его размер для виновного, активно сотрудничающего со следственными органами. Если же совершенное виновным преступление предусматривает пожизненное лишение свободы или смертную казнь, их применение при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве при вышеуказанных обстоятельствах недопустимо. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Такое снисхождение к подозреваемому (обвиняемому) возможно только при его активных действиях, выразившихся в явке с повинной, активном способствовании раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

Лицам, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, но нарушившим условия его выполнения (представление ложных сведений, сокрытие от следователя или прокурора существенных обстоятельства и т.п.), суд назначает наказание в общем порядке.

В соответствии со ст.317-1 УПК РФ ходатайство о досудебного соглашения подается подозреваемым (обвиняемым) в письменном виде на имя прокурора. Оно также должно быть подписано и его защитником. Подобное ходатайство подозреваемым (обвиняемым) может быть подано с момента начала уголовного преследования до объявления ему об окончании предварительного следствия. В нем указывается: какие именно действия он обязан совершить в целях содействия следствию. Ходатайство подается прокурору через следователя, который в течение трех суток с момента его получения передает его вместе с согласованным со своим руководителем мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства. 


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016