Версия для слабовидящих
Управление соцзащиты
8 апреля 2022

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире памятными мероприятиями, поминовением погибших граждан и поклонением их памяти, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них - священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

В городе Новоалтайске и Первомайском районе на сегодняшний день проживает 19 человек тех, кто попали в фашистские концлагеря совсем маленькими детьми. Они имеют статус бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Одной из них является Роза Савельевна Дуреева, житель поселка Северный Первомайского района, на жизнь которой война наложила и свой отпечаток.

Роза Савельевна родилась в августе 1939 года в селе Каменка Беляевского района Одесской области в многодетной семье, в которой воспитывалось 3 детей. В 1938 году отец Савелий Гаврилович умер в виду болезни. Когда началась война, Роза Савельевна проживала на временно оккупированной немецкими войсками территории Одесской области с матерью Варварой Матвеевной и двумя братьями Станиславом и Гаврилом. Позже, Станислав был отправлен в трудармию в город Пермь, а брат Гаврил был призван в ряды Советской армии, после чего был признан без вести пропавшим.

В 1944 году Роза и её мама были вывезены немецкими войсками в Германию, затем в Польшу, а после в Чехословакию, где они находились до октября 1945 года.

Когда закончилась война, Розе Савельевне исполнилось 6 лет. В октябре 1945 года вся семья была освобождена и эвакуирована советскими войсками, а позже направлена в Алтайский край в поселок Северный Краюшкинского района. Вместе ютились в маленькой пристройке коровника, позже построили землянку. Мать сразу же вышла на работу, убирала и сушила зерно на току в совхозе «Белоярский». В 1946 году, когда Розе исполнилось 7 лет, она пошла учиться в школу, а после её окончания в 16 лет начала работать телятницей в совхозе «Белоярский». Там же   в послевоенное время познакомилась со своим будущим мужем,  который работал трактористом. В 1966 году поженились и прожили 30 счастливых лет в родном поселке Северный. После смерти супруга проживает одна.

Находясь на заслуженном отдыхе Роза Савельевна всё свое свободное время проводит с родственниками, любит читать журналы, с интересом смотрит телевизор. Её регулярно навещает племянница, внуки, правнуки, которые с особым трепетом и вниманием относятся к бабушке. Вместе они проводят время за домашними делами, а также трудятся на приусадебном участке.

Всю свою трудовую деятельность Роза Савельевна  посвятила сельскому хозяйству, работала телятницей, птичницей. Её трудовой стаж составляет 40 лет. Роза Савельевна награждена юбилейными медалями, а также её труд отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарностями.

Примите наши сердечные поздравления с Днем освобождения узников фашистских концлагерей. Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и мирного неба над головой.

Видеорепортажи

Фестиваль