Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Центр занятости населения
28 февраля 2022

Материалы единого информационного дня «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организаций реального сектора экономики. Проведение независимой оценки квалификации сотрудников предприятий» 28.02.2022

Вопрос обеспечения предприятий кадрами, качества их подготовки и уровня квалификации является одним из приоритетных для развития экономики не только края, но и страны в целом.

Задачу по обеспечению высококвалифицированными кадрами базовых отраслей экономики и формированию системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных навыков Президент Российской Федерации В.В. Путин ставит в 204 майском указе о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года.

Повышение профессионального уровня работников оказывает существенное влияние на производительность труда, а также на конкурентоспособность работников.

Профессиональный стандарт (ПС) разрабатывается на вид профессиональной деятельности, а не на должность или профессию. При использовании ПС необходимо учитывать, что он описывает профессиональную деятельность, но не стандартизирует должностные обязанности, а лишь приводит возможные наименования должностей работников, выполняющих ту или иную обобщенную трудовую функцию.

Трудовой Кодекс РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартов в случаях:

согласно ч. 2ст. 57 Кодекса наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах;

согласно ст. 195.3 Кодекса требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателей в случаях, если они установлены Кодексом, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.

В остальных случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Характеристики квалификации, которые содержатся в ПС и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 статьи 195.3 Трудового КодексаРоссийской Федерации, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Для осуществления деятельности по внедрению ПС необходимо сформировать на предприятии рабочую группу, утвердить положениеорабочей группе.

В состав рабочей группы входят:руководитель организации или его заместитель;экономисты по труду или работники, которые ответственны за разработку штатного расписания;специалисты по управлению персоналом;юристы;руководители структурных подразделений (начальники цехов, мастера и др.). Рекомендуется включать представителей профсоюзов.

Согласно ч. 4 ст. 196 Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Обязанность работодателя проводить профессиональное обучение работников подразумевает, что оно проводится за счет средств работодателя.

Что касается независимой оценки квалификации, то ее определение дано в Федеральном законе от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Это процедура подтверждения соответствия квалификацииработников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций (ЦОК).

Стоит отметить, что работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с тем, что он не получил свидетельство о квалификации.

Срок действия свидетельства устанавливается советом по профессиональным квалификациям в зависимости от темпов развития конкретного вида профессиональной деятельности (обновления применяемых в нем технологий, знаний и умений).

В крае создано 8 ЦОК и 3 экзаменационные площадки. Профессиональные экзамены возможно пройти специалистам строительной отрасли, ЖКХ, финансового рынка, лифтовой отрасли, сварки, в области охраны труда, в области информационных технологий, документационного и административно-хозяйственного обеспечения деятельности организации, управления персоналом. НОК на территории края возможно пройти более чем по 170 квалификациям.

За более подробной информацией можно обратиться по телефону 8(38532) 48599 отдел по работе с работодателями.

 

С уважением центр занятости населения г. Новоалтайска и Первомайского района.

 

Вы можете нас найти в социальных сетях:

https://www.instagram.com/czn.novoaltaysk/

https://www.ok.ru/profile/573117022054

https://vk.com/cznnovoalt

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016