Официальный сайт
Версия для слабовидящих
21 ноября 2022

Территориальные зоны - причины и необходимость установления их границ.

На 1 ноября 2022 года на территории Алтайского края правилами землепользования и застройки установлено 5864 территориальных зон, из которых 38,7% внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эксперты Кадастровой палаты по Алтайскому краю рассказали об основных причинах необходимости установления границ таких зон и внесения сведений о них в ЕГРН.

«На сегодняшний день на территории Алтайского края правилами землепользования и застройки установлено 5,9 тыс. различных вида территориальных зон. Для каждой территориальной зоны в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты. Территориальные зоны устанавливают определённые виды разрешённого использования земельных участков, объектов капитального строительства, а также параметры строительства и реконструкции объектов», - рассказал заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс.

Решение об установлении, изменении и прекращении существования таких зон принимают органы власти и органы местного самоуправления, либо их возникновение прямо предусмотрено законом. Принятое решение и соответствующие документы орган власти направляет в Кадастровую палату для внесения сведений о границах таких зон в ЕГРН.

Границы территориальных зон могут устанавливаться по линиям магистралей, улиц, границам земельных участков, границам населённых пунктов в пределах муниципальных образований, естественным границам природных объектов или иным границам. В состав территориальных зон могут входить улицы, дороги, набережные, скверы, водоёмы и прочие объекты.

Выделяют территориальные зоны жилой застройки, зоны производства, зоны общественно-делового назначения, зоны транспортной и инженерной инфраструктуры, зоны рекреации, зоны сельскохозяйственного использования и другие.

«Внесение в ЕГРН сведений о территориальных зонах позволяет избежать случаев нарушения действующего законодательства. Например, собственник построил жилой дом на территории зоны, установленной для производства. Спустя некоторое время, в ЕГРН были внесены границы территориальной зоны - «зона промышленности». В данной зоне отсутствует такой вид разрешенного использования как индивидуальная жилая застройка. В этом случае дом собственника попадает под ограничения, которые не позволят полноценно распоряжаться недвижимостью. Перечень ограничений напрямую зависит от вида территориальной зоны. Во избежание такой ситуации необходимо, чтобы сведения о всех территориальных зонах содержались в ЕГРН», - отметил Игорь Штайнепрайс.

Как проверить, относится ли земельный участок к территориальной зоне?

Для проверки наличия установленных территориальных зон можно посмотреть правила землепользования и застройки и генеральный план поселения или города. Как правило, эти документы можно найти на официальном сайте муниципалитета.

Кроме того, наличие внесенных в ЕГРН охранных зон и территорий можно посмотреть на Публичной кадастровой карте или запросить сведения из ЕГРН в виде выписки об объекте недвижимости. В разделе 4.1 такой выписки указывается информация о наличии или отсутствии ограничений. Выписку можно запросить в офисе МФЦ, через портал Росреестра или сайт Федеральной кадастровой палаты. Сведения, запрашиваемые и получаемые в электронном виде, на 50% дешевле бумажного варианта выписки.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016