Официальный сайт
Версия для слабовидящих
13 Сентября 2021

Начала действовать «Гаражная амнистия»

С целью урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены,  принят разработанный при участии Росреестра Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»    (закон о «гаражной амнистии»). С 1 сентября 2021 года закон вступил в силу.

  На территории страны по данным Единого государственного реестра недвижимости числится порядка 3,5 млн.  незарегистрированных гаражей. И не известна цифра не учтенных гаражей. По разным оценкам в Алтайском крае количество таких гаражей составляет несколько десятков тысяч.  Теперь граждане имеют возможность оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены, в упрощенном порядке.  

По всей стране проведена инвентаризация существующих гаражей. Управлением Росреестра по Алтайскому краю совместно с Правительством Алтайского края было проведено несколько совещаний, направленных на утверждение механизма реализации закона, утверждена «дорожная карта» по оформлению гаражей, которая в течение пяти лет  позволит владельцам тысяч зданий и боксов оформить их в собственность по закону. 

Начальник Межмуниципального Новоалтайского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Ольга Исакова обратила внимание, что    программа касается только капитальных строений, возведённых до конца 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и не являющихся  самовольной постройкой. Т.е.  для  регистрации права на гараж у граждан  должен быть   документ, который  подтверждает право собственности.  

 Оформить гаражи могут не только собственники, но и их наследники,   а также лица, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

С чего начать оформление гаража? Прежде всего посмотреть все документы, которые у Вас есть и которые могут иметь хоть какое-то отношение к Вашему гаражу. 

Это могут быть  справки,   решения гаражного кооператива, решения органа власти (в том числе советского периода), о предоставлении Вам  земельного участка под гаражом, решение   предприятия, при котором был построен гараж, справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе (до 01.09.2021 именно по таким справкам оформлялись в собственность гаражные боксы), решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение Вам гаража, старый технический паспорт БТИ на гараж, документы, подтверждающие приобретение Вами гаража у другого лица.

Второй шаг -  установление права собственности на землю под гаражом. Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учёте, можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru). Сведения о земельных участках также доступны на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

Если земельный участок не стоит на кадастровом учете, сначала необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением о формировании участка под гаражом (или гаражным боксом)  и постановке его на кадастровый учет. 

Если сведения о земельном участке имеются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), следующий шаг –  проверить наличие сведений о здании или помещении гаража в ЕГРН. Если такие сведения отсутствуют - обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана на гараж.  

В соответствии с нормами закона от имени гражданина с заявлением  о регистрации права на земельный участок и регистрации права на гараж в Росреестр вправе обратиться орган местного самоуправления. Срок  рассмотрения заявлений и  документов по «гаражной амнистии», поступивших из администрации, один рабочий день.  

После проведения Росреестром учетно-регистрационных действий   администрация выдаст гражданину выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности и на земельный участок и на гараж.        

Росреестром подготовлена специальная методичка для граждан: «гаражная амнистия» за 8 шагов, в  которой пошагово изложено, как воспользоваться «гаражной амнистией», имеются полезные советы для граждан (https://rosreestr.gov.ru).

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016