Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор
21 июня 2022

Памятка потребителю: как выбрать качественную и безопасную детскую одежду

Одежда из материалов, содержащих вредные вещества, может существенно отразиться на детском здоровье. О том, как сделать правильный выбор и на что обратить внимание при покупке детской одежды и пойдет речь в нашем материале.

Прежде всего, одежда должна соответствовать назначению, возрастным и психологическим особенностями ребенка, сохранять формы, размеры и цвет, а также прочность соединений материалов после стирки и глажения. Кроме того, изделия для детей должны обеспечивать свободу движения, теплозащитные свойства, вентилируемость, удобство одевания и снятия.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя (нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и т.д.).

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя (платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и т.д)

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.

Одежда из текстильных материалов, трикотажные изделия и готовые текстильные изделия, изделия из кожи и меха должны отвечать требованиям биологической и физико-химической, безопасности: гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски, напряженность электростатического поля, нормированием токсичных веществ.

Отдавайте предпочтение изделиям из хлопка, льна, шерсти и шелка. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью, в них, как правило, содержится минимальное количество веществ вредных для ребенка. Такие вещи комфортны и не накапливают статическое электричество.

Особо важно, из какого материала изготовлены колготки, ползунки для малышей до трех лет. У малышей эти детали гардероба нередко бывают мокрыми. Химические соединения из влажной синтетики быстрее впитаются в кожу, что может вызвать как аллергию, так и более серьезные заболевания. Поэтому при покупке желательно отдавать предпочтение хлопчатобумажным изделиям. У ребенка старше трех лет колготки могут быть с добавлением синтетики. Но и ее содержание не должно превышать 20%.

Внимательными следует быть и при выборе одежды для детей до года. Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены исключительно из натуральных материалов (за исключением наполнителей), соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону, а внешние и декоративные элементы (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

Перед ноской изделия первого и второго слоя рекомендуется постирать.

Признаками, характеризующими качество изделий, являются реквизиты товарного и контрольного ярлыков, указанные в маркировке. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку или листок-вкладыш. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой, доступной для осмотра и идентификации, и содержать следующие сведения:

·     наименование страны, где изготовлена продукция;

·     наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

·     наименование и вид (назначение) изделия;

·     дату изготовления;

·     единый знак обращения на рынке

·     срок службы продукции (при необходимости);

·     гарантийный срок службы (при необходимости);

·     товарный знак (при наличии).

·     вид и процентное содержание натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);

·     размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

·     символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Изделия для новорожденных и бельевые для детей до 1 года должны сопровождать информацией «Предварительная стирка обязательна».

Вся информация, указанная в маркировке, должна быть представлена на русском языке. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, а также наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Так как в России применение химических веществ при изготовлении детской одежды строго ограничено гигиеническими требованиями предпочтения при выборе одежды для детей следует отдавать именно в пользу отечественных производителей.

Также, изделие должно соответствовать по силуэту и пропорциям ребенка. Не должно быть заминов, складок, морщин, пролегания швов, лас и опалов, перекосов. Полочки не должны расходиться или заходить одна на другую больше, чем это предусмотрено моделью.

В изделиях с воротниками углы воротника и лацканов не должны отгибаться, а сам воротник не должен быть перекошен, горловина не должна быть растянута или излишне посажена.

Рукава не должны иметь отклонения вперед или назад, посадка рукавов по проймам должна быть распределена в соответствии с моделью.

Верх изделия и подкладка не должны быть деформированы в результате укорочения, обужения, перекоса или растяжения.

Материал, из которого изготовлена одежда, не должен иметь пороков внешнего вида, таких как:

·     наличие на поверхности ткани мертвых инородных волокон;

·     наличие на поверхности ткани коротких утолщений пряжи в результате скопления волокон или элементарных нитей;

·     отсутствие одной или нескольких нитей основы;

·     различная интенсивность окраски, полученная при окрашивании тканей;

·     наличие окрашенных участков различной формы, образовавшейся от попадания пуха, ниток или дефекта шаблона;

·     смещение на ткани отдельных деталей рисунка;

·     отсутствие ворса на ткани на ограниченном участке и т.д.

Обратите внимание на швы и строчки: в них не должно быть пропусков, натяжения или слабины материала, искривления строчек и швов. В изделиях с клееными деталями не допускается наличие клея на лицевой и изнаночной стороне изделия, отслоения или коробления.

Наличие резкого запаха от вещи говорит о присутствии в составе агрессивной химии или опасных красителей.

Еще одним важным критерием качества изделий является устойчивость к окраске. Помните! Если изделие красит руки или на белой хлопчатобумажной ткани, после контакта с одеждой остаются следы красителя – носить такую одежду может быть не безопасно.

Иллюстративное фото с сайта https://pixabay.com

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016