Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Роспотребнадзор
4 апреля 2022

Памятка потребителю «Порядок и сроки возврата денежных средств покупателю по безналичному расчету»

По закону возврат денежных средств покупателю при безналичном расчёте должен произойти в течение 10 дней, с момента подачи

заявления. Если возвращается сумма за товар ненадлежащего качества, то срок продлевается до 14 дней.

Об этих моментах важно знать, чтобы избежать недопонимания между покупателем и продавцом.

Важно:Если приобретённый товар входит в категорию продукции, подлежащей удержанию НДС (налогу на добавленную стоимость), то при возврате средств продавец может оставить за собой налог к вычету.

На сегодняшний день всё более популярной становится система безналичной оплаты между покупателями товаров/ услуг и продавцами. Финансовые организации бесплатно или за небольшую комиссию предоставляют специальные терминалы для совершения безналичных расчётов.

По различным причинам может возникнуть ситуация, когда уплаченные денежные средства подлежат возврату. Из-за этого у потребителя возникают некоторые трудности.

ФЗ №161 от 27июня 2011 г.«О национальной платёжной системе»является основным нормативным документом, регулирующим порядок возврата денежных средств при безналичных расчётах. На этот федеральный закон следует ссылаться, чтобы не возникло недопонимания или вам не отказали в возврате денег.

Не следует забывать и о том, что для возврата денежных средств существует определенный ряд условий. Например, наличие в товаре существенного недостатка (ст. 18,19 Закона РФ «О защите прав потребителей»), донесение до покупателя недостоверной

информации о товаре, что препятствует его использованию по назначению (ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Так

для определенной категории товаров предусмотрен возврат его если он не подошел по форме, габаритам, фасону. (ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Наличные средства не могут быть выданы покупателю из кассы. Это регламентируется государственными органами и соответствующими документами.

Возврат средств по безналичной основе может инициировать лишь покупатель. Это оговаривается в законодательстве РФ. Для этого ранее купленный товар необходимо сдать по определённым правилам в торговую организацию.

К товару должен прилагаться пакет документов:

  • гарантийный талон (если имеется);
  • заявление, составленное по определённому образцу, с просьбой о возврате денег (или обмене товара). Такое заявление может выступать и претензией;
  • документ о совершении платежа;
  • копия паспорта.

Потеря товарного (или кассового) чека не является причинойотказа в возвращении денежных средств.Согласно ГК РФ вернуть средства покупателю можно на основании:

  • свидетельских показаний;
  • пакета необходимых документов.

Если оплата была произведена банковской картой, то документом, подтверждающим покупку товара, будет служить платёжная квитанция. Её можно распечатать в личном интернет-кабинете или заказать в банковском учреждении.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016