Официальный сайт
Версия для слабовидящих
Прокуратура
14 января 2022

Прокуратура Первомайского района к 300 летию

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура - "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

За триста лет существования органы прокуратуры неоднократно претерпевали изменения в соответствии с изменяющимся политическим строем, вместе с тем, основная задача оставалась неизменной – выявление и пресечение нарушений закона, восстановление нарушенных прав и свобод граждан, общества и государства.

Прокуратура Первомайского района начала свою работу с 1965 года одновременно с образованием Первомайского района. В 2020 году в сферу надзорной деятельности передана территория городского округа ЗАТО Сибирский.

Первым прокурором района в 1965 году назначен Поздеев Иван Александрович. В разные годы прокуратуру района возглавляли Сим В.И., Мурыгин Н.И., Усик С.Л., Жикеев И.В., Сапунов В.И., Устинова Е.М., Титов В.И., Киричков И.В., Бондарев Е.В.

Прокуратура района по праву может считаться настоящей кузницей кадров, так как в ней набирались опыта и начинали и свою служебную деятельность немало высококвалифицированных сотрудников.

Так, следователями прокуратуры района в разные годы работали Новиков Петр Валентинович, который в настоящее время занимает должность заместителя прокурора Алтайского края, Госсен Петр Яковлевич, в дальнейшем длительное время возглавлявший прокуратуры Железнодорожного и Центрального районов г.Барнаула. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации в настоящее время проходит службу настоящий профессионал своего дела, работавший следователем прокуратуры района, а в дальнейшем длительное время занимавший должность прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры края Блохин Антон Валерьевич. В должности помощника прокурора Первомайского района в 2010 году начинал свой служебный путь Голиков Роман Сергеевич, возглавляющий в настоящее время прокурору Косихинского района.

Общий штат прокуратуры района в настоящее время состоит из 11 работников: прокурор, 2 заместителя прокурора, 2 старших помощника прокурора, 4 помощника прокурора, старший специалист и водитель. Преимущественно это молодые люди (30-35 лет).

Коллектив прокуратуры района возглавляет прокурор района – Юсубов Равиль Мустафаевич, начавший службу в органах прокуратуры с должности помощника прокурора Шипуновского района Алтайского края.

С 2020 года на должности заместителей прокурора района назначены Назаренко Павел Игоревич и Горожанкин Александр Юрьевич. В период работы зарекомендовали себя как грамотные, добросовестные и исполнительные руководители, сумевшие организовать работу коллектива прокуратуры района на вверенных им направлениях работы.

Дольше всех оперативных сотрудников работает в прокуратуре района старший помощник прокурора младший советник юстиции Конышева Елена Георгиевна, начавшая свою трудовую деятельность в должности помощника прокурора Первомайского района в 2002 году. За высокие показатели работы в 2007 и 2010 годах она удостаивалась звания лучшего по профессии. В 2015 году закончила аспирантуру Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации в г. Москве. В настоящее время осуществляет надзор на критически важных для Первомайского района направлениях работы – надзор за соблюдением природоохранного, лесного, жилищного, трудового законодательства, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения, здравоохранения и лекарственного обеспечения, передает свой опыт и знания молодым сотрудникам прокуратуры района.

С апреля 2021 года на должность старшего помощника прокурора района назначена Дмитриева Алёна Григорьевна, начавшая свою службу на оперативных должностях органов прокуратуры края с 2013 года. Закреплена за наиболее социально и экономически значимыми направлениями надзора. Несмотря на непродолжительный период работы, успела зарекомендовать себя как грамотный, пунктуальный и ответственный сотрудник.

С 2007 года в должности помощника прокурора района осуществляет службу Селенская Ирина Александровна, начавшая свою трудовую деятельность в органах прокуратуры края с 2004 года. На протяжении длительного периода времени является основным и самым опытным государственным обвинителем прокуратуры района. Она проводит тщательную подготовку к каждому судебному процессу, при которой использует имеющуюся методическую литературу и судебную практику. В результате ее активной позиции в судебном заседании, умелого представления доказательств суду, грамотно построенных допросов, несмотря на непризнание подсудимыми вины, добилась их осуждения за совершение преступлений в составе организованной преступной группы.

С 2011 года в органах прокуратуры Алтайского края проходит службу Мысякина Маргарита Валерьевна, с августа 2021 года назначена на должность помощника прокурора Первомайского района. Является основным сотрудником, обеспечивающим участие в рассмотрении судами гражданских и административных дел.

С 2020 и 2021 года в должностях помощников прокурора района на разных направлениях работы осуществляют свою служебную деятельность помощники прокурора района Тен Мария Ильинична, Листратов Александр Юрьевич и Мысякина Маргарита Валерьевна. Несмотря на молодой возраст, небольшой стаж и опыт работы в органах прокуратуры, каждый из них добросовестно и ответственно относится к исполнению своих служебных обязанностей, не считаясь с трудностями и личным временем. В настоящее время осуществляют надзор за производством предварительного расследования органами дознания и следствия.

Неотъемлемую часть в работе прокуратуры составляет делопроизводство. Именно канцелярией начинается и заканчивается деятельность прокуратуры. С 2002 года по настоящее время на указанном ответственном направлении работы в должности старшего специалиста 1 разряда исполняет свои обязанности Бутакова Ирина Викторовна.

Должность водителя прокуратуры района занимает Миллер Алексей Николаевич, имеющей стаж и опыт вождения транспортными средствами более тридцати лет.

Прокуратура района всегда была и остается на страже законности, является открытой для граждан, чьи права и законные интересы нарушаются.

Сегодня к органам прокуратуры Российской Федерации выдвигаются новые требования, ставятся более сложные цели и задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.


описание фото коллектива прокуратуры:

верхний ряд (слева направо): старший специалист 1 разряда Бутакова И.В., помощник прокурора юрист 2 класса Листратов А.Ю., заместитель прокурора юрист 1 класса Горожанкин А.Ю., заместитель прокурора младший советник юстиции Назаренко П.И., помощник прокурора юрист 1 класса Селенская И.А., водитель Миллер А.Н.

нижний ряд (слева направо): помощник прокурора юрист 3 класса Тен М.И., старший помощник прокурора младший советник юстиции Конышева Е.Г., прокурор советник юстиции Юсубов Р.М., старший помощник прокурора младший советник юстиции Дмитриева А.Г., помощник прокурора юрист 1 класса Мысякина М.В.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016