Официальный сайт
Версия для слабовидящих
13 января 2022

Ст.157 УК РФ - Злостное уклонение от уплаты алиментов

Охрана семьи, нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних детей, их достойное жизнеобеспечение является одним из приоритетных направлений государства и обязанность эта в основном лежит на обоих родителях. Своевременная выплата алиментных платежей имеет важное социальное значение, так как гарантирует право ребенка на материальное содержание. Тем не менее данный вид преступлений занимает второе место по количеству осужденных лиц среди осужденных за все преступления против личности и отцы и матери, в отношении которых имеется решение об уплате алиментов, продолжают уклонятся от исполнения решения суда.

В настоящее время наиболее эффективным видом наказания при реализации санкции ст. 157 УК РФ считают исправительные работытак как создают реальную возможность уплаты алиментов родителем. Важным для понимания этого представляется тот факт, что в большинстве случаев уклоняются от содержания несовершеннолетних детей нигде не работающие люди.

Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ определен статьей 39 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Исправительные работы предполагают труд осужденных  в месте, которое определяется  уголовно-исполнительной инспекцией. Если осужденный на момент исполнения приговора уже был трудоустроен, то отбывать наказание он будет на своем месте работы. При этом началом отбывания наказания будет являться день, когда организация получит направленные инспекцией документы.

В случае, если у осужденного нет постоянной работ, то инспекция выдает предписание для трудоустройства. Как правило, это муниципальные организации, список которых ежегодно согласовывается и утверждается. Иногда в числе работодателей могут быть и коммерческие организации. Все эти организации находятся в районе места жительства осужденного. Если осужденный был принят на работу по выданному предписанию, то тогда началом отбывания наказания будет день его выхода на работу.

О том, что осужденный приступил к отбыванию наказания, также уведомляется Федеральная служба судебных приставов, для того, чтобы с заработной платы начали удержания алиментов.

Существует ряд особенностей исполнения данного вида наказания:

- в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения.

- осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

- время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается. Сюда относится нахождение осужденного в отпуске, на листке нетрудоспособности.

Несмотря на то, что сроки по таким делам в среднем составляют от 6 месяцев и до 1 года, не все осужденные добросовестно относятся к отбыванию наказания. Они начинают нарушать условия и порядок отбывания наказания.  В соответствии со статьей 46 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются:

1) неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

2) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

3) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

В таких случаях осужденный вызывается в инспекцию, где выясняются все обстоятельства допущенного им нарушения. В таких случаях к осужденным применяются меры взыскания. И если осужденный продолжает уклонятся от отбывания наказания, то инспекция признает его злостно уклоняющимся. Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

В отношении таких осужденных уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания. В соответствии с ч. 4 ст.  50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительные работы могут быть заменены судом на принудительные работы или лишение свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

Так, например гражданин Г. осужден 13.08.2019 г. по ч.1. ст. 157 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком 6 месяцев. При постановке на учет инспекция установила, что постоянного места работы осужденный не имеет и выдала предписание в одну из организаций, которая входит в перечень согласованный с администрацией Первомайского района. Осужденный в установленный законом срок по выданному предписанию не обратился, за что ему было объявлено предупреждение в письменной форме. Инспекция повторно выдала ему предписание, но осужденный вновь не стал обращаться в организацию. Уголовно-исполнительная инспекция направила представление в суд о замене исправительных работ другим видом наказания. В судебном заседании осужденный пояснил, что хотел сам трудоустроится, но никаких доказательств, что им приняты какие-либо меры для трудоустройства предоставить не смог. Суд вынес постановление о замене исправительных работ и направил осужденного Г. для отбывания наказания в колонию-поселение на срок 2 месяца.

Когда ребенок входит во взрослую жизнь, судимость отца или матери как и в принципе любого близкого родственника (братьев, сестер, бабушек или дедушек) может иметь особую важность при устройстве на работу в государственные органы, серьезные компании со службой безопасности или переезде в другую страну (например, получение гражданства или трудоустройстве).При заполнении анкеты, резюме или биографии обычно просят указать личную судимость или судимость ближайших родственников, причем указывая недостоверные данные, нужно быть готовым, что судимость родственника станет причиной отказа

Уголовно-исполнительная инспекция призывает граждан задумываться о своем будущем и будущем своих детей. В первую очередь алименты вы платите для того, что ваш ребенок мог жить полноценно и обеспечиваете уровень его благосостояния. Неуплата алиментов ведет к нарушению благоприятных условий для духовного, физического, умственного и нравственного развития личности. Также помните, что осуждение лица в соответствии со статьей  157 УК РФ не освобождает его от обязанности предоставить материальное обеспечение своим детям.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016