Официальный сайт
Версия для слабовидящих
24 июня 2022

Незаконная рубка деревьев

В ОМВД России по Первомайскому району 01.03.2022 возбуждено уголовное дело по ч.3ст. 260 УК РФ, по факту незаконной рубки сыро- растущих деревьев породы сосна в количестве 3 штук, ущерб от рубки составил 321 378 рублей и причинен Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Согласно постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 г. Москва «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области окружающей среды и природопользования» - рубкой лесных насаждений является их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева от корня, а незаконное завладение древесиной, заготовленной другими лицами, квалифицируетсякак хищение чужого имущества по ст.158 УК РФ.

В совершении данного преступления подозревается гражданин Ш., который пояснил, что он совместно с гражданином С. в феврале месяце 2022 года ездил по лесу в поисках валежника и сломанных деревьев с целью сбора и продажи их в местную лесопилку. Так, проехав по лесу, они обнаружили якобы срубленные деревья в количестве трех штук, данные деревья они очистили от снега, отпилили ветки и стали перевозить деревья с помощью прикрепления их к самодельным саням на ближайшую лесопилку, но в процессе перевозки деревьев гражданин Ш. и гражданин С. были задержаны сотрудниками полиции и доставлены отдел МВД.

Уважаемые граждане! Если не имеете соответствующих документов, разрешающих заготовку древесины, не совершайте рубку лесных насаждений! Не вывозите срубленные и найденные Вами деревья, так как это ведет к уголовной ответственности.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016