Официальный сайт
Версия для слабовидящих
2 июня 2022

Госавтоинспекция Первомайского района обращается к родителям несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта

Госавтоинспекция Первомайского района обращается с убедительной просьбой обратить внимание на безопасность детей на дорогах.

С начала весенне-летнего периода на территории Первомайского района  участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием вело- и мототранспорта.

Только с апреля текущего года произошло 4 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей вело-, мототранспорта, в которых
4 получили различные травмы. Из них 1 ДТП произошло с участием несовершеннолетних, где пострадали 1 ребенок.

Анализ несчастных случаев с участием велосипедистов показывает, что большинство из них происходит в результате явного пренебрежения велосипедистами правил маневрирования на дорогах, своевременной подачи предупреждающих сигналов и правом преимущественного проезда других транспортных средств.

Самые распространенные нарушения среди водителей мопедов (скутеров) – это езда без шлема, превышение скорости, перевозка пассажиров, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Госавтоинспекция Первомайского района напоминает водителям вело- и мототранспорта основные правила безопасности при вождении:

мотоцикл должен быть зарегистрирован в службе ГИБДД, а его водитель обязан иметь водительское удостоверение, в котором открыта соответствующая категория;

управлять мототранспортом можно только при использовании мотошлема;

на дороге необходимо неукоснительно соблюдать все нормы ПДД – не превышать скорость, выдерживать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко идущими машинами;

своевременно включать сигнал поворота при перестроении, чтобы ваши действия были понятны другим участникам дорожного движения во избежание аварийной ситуации;

наравне с иными транспортными средствами, обязательно должен быть включен ближний свет фар.

В соответствии с законодательством для управления мопедами, легкими квадрициклами требуется категория «М», а на мотоциклы малой мощности, с рабочим объемом двигателя 125 см³ и максимальной мощности не более 11 кВт – категория «А1». При этом получить водительское удостоверение на скутер или мопед возможно только с 16 лет.

В случае если водитель мототранспорта не имеет водительского удостоверения соответствующей категории, он привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей. Если транспортное средство не зарегистрировано в установленном порядке, то водитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей с эвакуацией мототранспорта на штрафстоянку.

Если юному водителю не исполнилось 16 лет, материал в отношении него направляется в подразделение по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о постановке нарушителя ПДД на учет в полиции.

Кроме того, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетнего к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение ими обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.

Поэтому, чтобы избежать всех неприятных последствий не доверяйте управление мопедом, скутером, мотоциклом своим детям. Разъясните им последствия пренебрежительного отношения к Правилам дорожного движения.

Велосипедистам при движении в темное время суток необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Обязательно использовать средства защиты и строго соблюдать требования Правил. Рекомендуем переходить дорогу только пешком, ведя велосипед за руль, это поможет вам правильно ориентироваться на дороге, не став участником дорожно-транспортного происшествия.

Помните, что дорога – это зона повышенной опасности, и пренебрежение правилами ведет к тяжелым последствиям!

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016