Официальный сайт
Версия для слабовидящих
1 июня 2022

Профилактика правонарушений в области распития алкогольной продукции

В соответствии с п.3 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

   Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры, за исключением мест розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

После выявления фактов распития алкогольной продукции в общественных местах сотрудник полиции требует прекращения  нарушения требований указанного Федерального закона. (т.е.прекращения распития алкогольной продукции)

Кроме того, сотрудник полиции разъясняет гражданам, что не выполнение гражданином законных требований сотрудника полиции о прекращении распития алкогольной продукции в указанном месте образует собой состав административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ и он может быть привлечён к административной ответственности за не выполнение законных требований сотрудника полиции.

В случае продолжения данным лицом распития алкогольной продукции в общественном месте, гражданин задерживается и доставляется в дежурную часть ОМВД России по Первомайскому району для дальнейшего разбирательства по ч. 1 ст. 19.3 КоАПРФ.

Неоднократно при распитии спиртных напитков, гражданин позволяет себе совершить мелкое хулиганство, т.е. совершить административное правонарушение предусмотренное статьей 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»:

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016