Официальный сайт
Версия для слабовидящих
22 июня 2022

Оружие по закону

Ежегодно сотрудниками органов внутренних дел   из незаконного оборота изымаются десятки единиц незарегистрированного оружия. Однако, владеть оружием можно и на законных основаниях, а именно - по лицензии.

Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации.

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.

Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Не получат лицензию:

- не достигшие возраста, установленного законом

- имеющие   медицинские   противопоказания   к   владению оружием

(наркомания, токсикомания, алкоголизм, плохое зрение)

- имеющие   неснятую или непогашенную судимость за умышленное

Преступление, либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или

Особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия

- отбывающие наказание за совершенное преступление

- совершившие     повторно     в     течение     года административноеправонарушение (перечень определяется законом)

- не имеющие постоянного места жительства

- лишенные по решению суда права на приобретение оружия

Желающий приобрести оружие должен предоставить в лицензионно-

разрешительную службу местного УВД определенный пакет документов

(заявление, фотографии,    медицинское    заключение    об отсутствии

противопоказаний). Кроме того, будущий      стрелок обязан пройти обучение правилам безопасного обращения с оружием, а затем сдать экзамен по ним.

Заявление  о       выдаче       лицензии рассматриваетсяв течение месяца со дня его подачи. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии. По одной лицензии можно купить и зарегистрировать не более 5 единиц оружия, относящихся к одной категории.

Купленное оружие нужно принести в ОВД, где его осмотрят и зарегистрируют. После этого можно будет получить разрешение на хранение и ношение оружия, если оно требуется.

Какое оружие и средства самообороны можно приобрести без лицензии?

пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно (так называемые «воздушки» для спортивной и развлекательной стрельбы)

старинное (антикварное, коллекционное) оружие, отнесенное к таковому по ряду определенных законом параметров

копии и реплики оружия (массо-габаритные макеты), списанное деактивированное (не способное стрелять) оружие

некоторые электрошокеры, ножи хозяйственно-бытового назначения, а также фехтовальные рапиры и другой спортинвентарь (перечень определен законом).

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016