Официальный сайт
Версия для слабовидящих
22 июня 2022

С наступлением закрытия дачного сезона ожидается увеличение количества краж с дачных и садовых домиков.

        Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче без присмотра. Как показывает практика, злоумышленники похищают посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты, а также лом черных и цветных металлов, строительные материалы и т.п.

    Важно знать, что хищение из садового домика образует состав преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража». Расследование уголовных дел, возбужденных по таким деяниям, находится в компетенции органов следствия, входящих в состав органов внутренних дел. Лицу, совершившему указанное преступление, грозит от 2 до 10 лет лишения свободы.

        Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом преступления и моментом его установления проходит много времени, и раскрыть «по горячим» следам его уже не возможно. По прошествии времени сложно установить свидетелей преступления, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для устранения следов преступления и сбыта краденного.

    В связи с этим ОМВД России по Первомайскому району напоминают владельцам дачных участков о необходимости принять меры по сохранности своего имущества. Безусловно, наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией. Но, если у вас такой возможности нет, то целесообразно воспользоваться следующими советами:

        - не оставлять на даче ценные вещи. Увезти их с собой или оставить на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена дача;

        - попросить соседей, постоянно проживающих на территории садоводства, присматривать за вашим домом и сразу же сообщать вам о происшествиях, произошедших с вашим имуществом;

        - закрывать дом всегда, когда отлучаетесь из него, даже на непродолжительное время;

        - в случае потери ключей срочно заменить замок;

        - если есть возможность, оборудовать дом средствами видеофиксации.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016