Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 03.12.2024
(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "АЦГМС, Федерального исследовательского центра Единой Геофизической службы РАН Алтае-Саянский филиал, отделения мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций отдела управления в кризисных ситуациях ККУ «УГОЧС и ПБ Алтайского края»)
1.1 Исходная обстановка.
Опасных и неблагоприятных метеоявлений не прогнозировалось.
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 02.12.2024
В крае: переменная облачность. Ночью небольшой, местами умеренный снег, днём небольшой снег. На дорогах местами гололедица. Ветер западный, 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура ночью -11...-16 гр., по югу местами - 2.-7 гр., днем -4.-9 гр., местами по юго-востоку до +1 гр.
В Барнауле: переменная облачность. Утором и днём небольшой снег. Ветер западный, 2-7 м/с. Температура ночью -12.-14 гр., днем -6.-8 гр.
1.2 Техногенные пожары.
Потушено 13 пожаров (12- техногенных, 1 - горение ТБО) (АППГ - 17; уменьшение на 23,5 %), погибших нет (АППГ - 0; без изменений), травмированных нет (АППГ - 0; без изменений), спасенных нет (АППГ — 0; без изменений).
1.3 Дорожно-транспортные происшествия.
На дорожно-транспортные происшествия пожарно-спасательные подразделения привлекались 2 раза.
1.4 Вероятность биолого-социального риска.
1.4.1 Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
На территории края сохраняется высокий риск заболевания населения острыми респираторными вирусными инфекциями.
1.4.2 Эпизоотическая обстановка.
Эпизоотическая обстановка на территории края стабильная.
1.4.3 Экологическая обстановка.
На территории Алтайского края обстановка стабильная.
1.5 Вероятность риска происшествий на акваториях.
На озерах и реках края сохраняется риск происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на акваториях. В связи с началом ледообразования на водных объектах края высока вероятность провалов людей и техники под неокрепший лёд.
1.6 Вероятность риска на объектах энергетики и ЖКХ.
На территории края сохраняется высокий риск происшествий на коммунальных системах жизнеобеспечения из-за большого процента износа оборудования водопроводных, тепловых и энергетических сетей.
1.7 Геомагнитная обстановка.
Геомагнитная обстановка - преимущественно слабовозмущенная.
Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий на 03.12.2024: 2.1 Метеорологическая обстановка.
Опасных и неблагоприятных метеоявлений не прогнозируется.
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 03.12.2024
В крае: переменная облачность. Местами небольшой снег. На дорогах сильная гололедица. Ветер юго-западный 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура ночью -10.. .-15 гр., днем -2.-7 гр.
В Барнауле: переменная облачность. Преимущественно без осадков. На дорогах сильная гололедица. Ветер юго-западный 2-7 м/с. Температура ночью - 11.-13 гр., днем -4.-6 гр.
2.2 Вероятность риска возникновения техногенных пожаров.
Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники пожарной безопасности на производственно-промышленных объектах, при использовании газобаллонного оборудования, эксплуатации печей и теплопроизводящих установок в жилом секторе, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа. 2.3 Вероятность риска аварий на автомобильном транспорте.
На всей территории края из-за нарушений правил дорожного движения и погодных условий (на дорогах сильная гололедица), сохраняется высокий риск дорожно-транспортных происшествий.
2.4 Вероятность биолого-социального риска.
2.4.1 Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
На территории края сохраняется риск заболевания населения острыми респираторными вирусными инфекциями.
2.4.2 Эпизоотическая обстановка.
На территории края массовых заболеваний животных не прогнозируется. 2.4.3 Экологическая обстановка.
На территории Алтайского края обстановка стабильная.
2.5 Вероятность риска аварий на объектах энергетики и ЖКХ.
На территории края сохраняется риск происшествий на коммунальных системах жизнеобеспечения из-за большого процента износа оборудования водопроводных, тепловых и энергетических сетей.
В связи со скоплением снега на крышах зданий, возможен сход снежных масс и наледи, а также падение сосулек.
2.6 Вероятность риска происшествий на акваториях.
На озерах и реках края сохраняется риск происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на акваториях. В связи с началом ледообразования на водных объектах края высока вероятность провалов людей и техники под неокрепший лёд.
2.7 Геомагнитная обстановка.
Геомагнитная обстановка - преимущественно слабовозмущенная.
Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений: риск обрушений (повреждений) зданий и сооружений; риск происшествий связанных с потерей людей в природной среде; риск происшествий при проведении массовых мероприятий; риск аварий на газо- нефте- продуктопроводах; риск аварий на ж/д транспорте; риск аварий на объектах воздушного транспорта; риск возникновения террористических актов; риск землетрясения; риск отравления людей; риск обвалов в пещерах; риск геологических опасных явлений; риск происшествий на туристических маршрутах; риск возникновения природных пожаров; риск возникновения подтоплений (гидрологическая обстановка); риск розлива нефти и нефтепродуктов, риск аварий на ХОО; риск аварий на КВО; риск аварий на ГТС; риск аварий на шахтах, рудниках; риск аварий на военных объектах ПВО.
Превентивные мероприятия по наиболее вероятным рискам
1. По риску техногенных пожаров.
регулярно проводить проверки противопожарного состояния частного жилого сектора;
обеспечить работу с населением по мерам пожарной безопасности в жилом секторе;
организовать доведение информации до населения (через средства массовой информации, подворовый обход, рейды, патрулирования и сходы граждан) о возможных причинах пожарной опасности и о правилах пожарной безопасности в быту, учитывая эксплуатацию печного отопления, а также безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и объектах административно-хозяйственного и промышленного назначения.
2. По риску дорожно-транспортных происшествий.
территориальным подразделениям КГКУ «Управление Автомобильных дорог», Управление федеральных дорог «Алтай» в зонах ответственности, обеспечить готовность сил и средств при реагировании на возможное ухудшение дорожных условий (организация объездов, привлечения дополнительной специализированной техники с ближайших пунктов дислокации, подготовка противогололёдных материалов и т.д.);
информирование населения через СМИ и интернет-ресурсы о сложившейся обстановке на дорогах, маршрутах объездных автодорог, а также о соблюдении правил дорожного движения, повышения дисциплины водителей и пешеходов МО; в случае крупных ДТП или ухудшения дорожных условий МО необходимо проработать вопросы: организации мест обогрева, питания и размещения водителей и пассажиров в случае необходимости; дежурства экипажей скорой медицинской помощи, патрульных машин ГИБДД;
проверить готовность к работе стационарных и подвижных пунктов питания и обогрева;
рекомендовать населению перед планированием поездки ознакамливаться с прогнозом погоды на сайте АЦГМС meteo22.ru а также пользоваться Атласом опасностей и рисков МЧС России atlas.mchs.gov.ru.
3. По риску инфекционных заболеваний.
организовать санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы МО о методах и средствах профилактики заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и мерах по их предупреждению;
в целях профилактики распространения случаев заболеваний создать необходимый запас лекарственных препаратов, вакцин, средств защиты и дезинфицирующих средств.
4. По риску аварий на объектах ТЭК и ЖКХ.
руководителям всех уровней обеспечить бесперебойное функционирование объектов и оборудования энергетического комплекса, включая резервное;
во взаимодействии с энергоснабжающими организациями провести работы по недопущению провисания и перехлеста электрических сетей;
обеспечить готовность к работе резервных источников электропитания в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей;
обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на возможные ЧС и происшествия на объектах топливно-энергетического комплекса;
в муниципальных образованиях, использующих газовое оборудование обратить внимание на его исправность и качество поставляемого газа в соответствии с условиями эксплуатации, для исключения случаев взрывов бытового газа;
поддержание в готовности и достаточном количестве запасов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и ЧС на объектах энергетического комплекса.
организовать своевременную уборку снежных масс с крыш строений во избежание обрушения кровли и травмирования людей, а также повреждения имущества из-за схода снежных и ледяных масс.
5. По риску происшествий на акваториях.
продолжить информирование населения в СМИ и на Интернет-ресурсах о соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещение каждого происшествия на акваториях;
предусмотреть ограничительные мероприятия по запрету выезда техники и выхода людей на тонкий лёд;
продолжить проведение рейдов и патрулирований на акваториях.
Обо всех возникших нарушениях жизнедеятельности населения немедленно информировать оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (тел.: 20-26-10, 20-26-03 - ОДС центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, 55-44-01- ОДС ОУКС ККУ «УГОЧС и ПБ Алтайского края», телефон экстренных служб 01, 101, 112, тел. горячей линии Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 8-385-2-20-26-59, телефон доверия 8-385-2-65-82-19.