Официальный сайт
Версия для слабовидящих
28 мая 2024

Остаточная токсичность в обеззараживаемой продукции

Важность изучения хемосорбции при проведении фумигации обусловлена природой возможного воздействия на здоровье человека и животных остатками инсектицидов, в частности фумигантов, в продовольственной и фуражной продукции.

При некоторых комбинациях газа и материала могут происходить химические реакции с образованием новых соединений. В случае необратимости таких реакций образуются постоянные остатки. В качестве примера можно привести появление неорганических соединений брома в некоторых продовольственных продуктах, обеззараженных бромистым метилом.

— Количество и характер остаточной токсичности, обнаруженной в фумигируемой продукции, зависит от используемого фумиганта, особенностей продукции, режимов обеззараживания. Некоторые фумиганты, к примеру фосфин, очень стойки и не вступают в реакцию с биологическими материалами. Другие разлагаются при поглощении фумигируемыми грузами и вступают в химическую реакцию, образуя новые соединения или дополнительные продукты. В большинстве случаев такие дополнительные продукты обладают теми же токсическими свойствами, что и фумигант, сохраняясь в грузе как остаточная токсичность, — рассказывают специалисты отдела фитосанитарного обеззараживания Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Бромистый метил проявляет характерные свойства, когда он адсорбируется продовольственными товарами. Этот фумигант плохо растворяется в воде и отличается сравнительно высокой упругостью пара. Следовательно, большая часть адсорбированного бромистого метила испаряется в течение нескольких часов после фумигации, но количество, которое остается в результате химического соединения с фумигируемой продукцией, увеличивает остаточность брома в грузе. В большинстве продовольственных грузов остатки брома находятся главным образом в виде неорганического вещества, которое не обладает высокой токсичностью.

Однако такой подход не учитывает кумулятивных свойств бромистых солей. К тому же его остатки в продуктах с большим содержанием жиров значительно выше, чем в плодах и овощах. По всей вероятности, в этом случае часть фумиганта остается в виде органических веществ в результате реакции ионов брома с ненасыщенными компонентами жира, имеющими двойную связь.

— При хемосорбции бромистого метила целым зерном остатков накапливается во много раз меньше, чем в размолотом продукте. Особенно большое количество фумиганта сорбирует клейковина и сравнительно мало – крахмал. Белкам приписывается главная роль в химическом разложении адсорбированного бромистого метила.Установлена даже прямая зависимость величины хемосорбции бромметила от содержания белка в газируемой продукции, — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Есть указания, что бромистый метил реагирует до некоторой степени с витаминами группы В, но для большинства продовольственных продуктов такие реакции не имеют практического значения, поскольку при фумигации заметных потерь витамина В не происходит.

Фосфин тоже может накапливаться в зерне пшеницы, особенно во влажном. Химический состав остатков фосфина в зерне не установлен, предположительно, это соли фосфорной кислоты, не представляющие опасности для человека.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016