Официальный сайт
Версия для слабовидящих
25 января 2024

Фармбезопасность: новые решения и разработки

Продолжается работа по упразднению рисков в сфере фармбезопасности страны. Разработаны меры, направленные на полное и надежное снабжение медицинских организаций иммунобиологическими лекарственными препаратами, прежде всего для выполнения всех положенных по календарям прививок. Отдельное внимание уделяется обеспечению граждан вакцинами отечественного производства. В плановом режиме выявляются решения, которые повысят эффективность контроля за вакцинами и фармсубстанциями для их производства, поставляемых из-за рубежа.

Значительные успехи продолжают демонстрировать отечественные исследовательские группы и производства. Ученые Тверского государственного технического университета (ТГТУ) разработали технологию производства спиртов для фармацевтической и косметической промышленности из возобновляемого сырья – растительного масла. В Петербурге разработали технологию для производства импортозамещающих фармсубстанций, а именно – синтеза активного вещества кетопрофена.

Ситуацию комментирует Елена Пашкова, заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, к. и. н.

«Обеспечение национальной безопасности во многом зависит от развития собственной лекарственной промышленности. Рынок и население нуждается в качественных лекарственных препаратах, которых к тому же должно быть достаточное количество. Поддержка со стороны государства позитивно скажется на фармацевтической отрасли в целом и ее отдельных, исследовательских направлениях. Главное – отечественные препараты должны соответствовать общепринятым стандартам и быть доступны для населения», – рассказала Елена Пашкова.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016