Официальный сайт
Версия для слабовидящих
5 июня 2023

Эксперт РАНХиГС: как сделать массовый спорт еще доступнее?

Российская фитнес-отрасль присоединилась к всероссийскому проекту «Менделеевская карта», который реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий и направленному на поощрение одаренных школьников, студентов и молодых ученых. Соглашение об этом, как сообщает ТАСС, подписали Национальное фитнес-сообщество и оператор проекта – Российский химико-технологический университет им Д. И. Менделеева.

Всего участниками проекта станут 200 тысяч человек, и первые карты, держатели которых получат скидки и льготы, планируют выдать уже 24 июня. Ожидается, что проект позволит приобщить к занятиям физкультурой и спортом талантливую молодежь – одаренных школьников, студентов и ученых, победителей и призеров предметных олимпиад национального и международного уровней. Также он повысит имидж и самого бизнеса, приблизит отрасль к выполнению национальных целей по увеличению до 70% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в период до 2030 года.

Евгений Шеенко, доцент кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат педагогических наук, говорит о том, что в настоящее время в нашей стране уделяется пристальное внимание вовлечению населения в физкультурно-спортивную деятельность, и особый акцент делается на учащуюся молодежь.

Вместе с тем, по словам Евгения Ивановича, предпринимаются довольно серьезные шаги по расширению в области массового спорта соответствующей нормативно-правовой базы и государственных инициатив. Так, например, Стратегия развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года определяет цели, задачи, приоритетные направления развития физической культуры и спорта, параметры ресурсного обеспечения, социальные и экономические показатели развития сферы физической культуры и спорта с учетом национальных целей и стратегических задач развития РФ.

Важное значение в развитии спорта в нашей стране представляет содержание и следующих нормативных документов, и государственных инициатив: Стратегия развития спортивной индустрии до 2035 года, Государственная программа РФ «Развитие физической культуры и спорта», Концепция подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года, федеральный проект «Спорт – норма жизни», являющийся частью национального проекта «Демография» и другие.

«Согласно этим и другим нормативным правовым и информационным основам, количество граждан, вовлекаемых в занятия спортом, должно ежегодно увеличиваться. Так, если на сегодня (согласно данным перечисленных документов) в спорт вовлечены уже более 40% граждан, к 2024 году их число должно вырасти до 55%, а к 2030 – до 70%!

Реальные это числа или нет, вопрос довольно спорный и дискуссионный. Очевидно одно: государство на законодательном уровне делает все возможное для увеличения числа занятых спортом граждан», – говорит Евгений Шеенко, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС.

Бесспорно, сегодня рынок физкультурно-спортивных услуг пополняется все новыми, а порой и экзотическими видами: воздушная гимнастика (гимнастика на полотнах, гимнастика на кольце или «лире», воркаут, пилонный спорт и др.); разновидности футбола (регби-футбол, кальчо, пляжный футбол, футзал или мини-футбол, дворовый футбол, футбольный фристайл, сепак и др.); разновидности единоборств (ушу-таолу, муай-тай, грэппинг и др.); силовые виды спорта (кроссфит, силовой экстрим, армлифтинг и др.) и многое другое.

Однако сдерживающих факторов к ведению активного образа жизнедеятельности и занятиям спортом, в частности, довольно много. Так, опрос студентов ряда ведущих вузов края показал, что для 32,6% обучающихся основной причиной непосещения спортивных залов является «нехватка свободного времени». Вторую позицию среди причин, мешающих заниматься спортом, занимает лень с результатом 29,2%. Усталость после учебы и работы занимает третью позицию – 17%.

Уже исходя из небольшого анализа опроса студентов Алтайского филиала РАНХиГС, АлгГПУ, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, можно сделать вывод, что такие федеральные инициативы, как «Менделеевская карта», безусловно, нужны и важны, но для достижения максимального результата нужно прикладывать усилия на «местах». Следует обратить внимание на:

– результаты реализации дисциплины «Физическая культура» в образовательных организациях (д/садах, школах, ссузах и вузах);

– качество спортивно-массовой деятельности внутри образовательных организаций;

– полезность, перспективы и прозрачность деятельности Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО»;

– пропагандистскую роль СМИ в популяризации не столько спорта, ориентированного в основном на физические кондиции, сколько физической культуры среди населения, обладающей мощнейшим оздоровительным потенциалом;

– результаты и качество семейного воспитания и другое.

Важно понимать, что статистика вовлеченных в спортивную деятельность граждан может удовлетворять запланированным числам, но главное, чтобы результат был качественным и долговечным.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016