Официальный сайт
Версия для слабовидящих
24 июня 2022

Прозрачность экзаменов под контролем наблюдателей

Студенты Алтайского филиала РАНХиГС, которые вошли в состав Корпуса общественных наблюдателей на ОГЭ и ЕГЭ, завершили работу в пунктах проведения экзаменов.

38 студентов совершили 124 выхода в общеобразовательные учреждения Барнаула, Бийска, Белокурихи, Заринска и Родино. Они делали всё для того, чтобы проведение экзаменов и их оценивание было максимально объективным.

Общественные наблюдатели осматривали аудитории, проверяли работоспособность камер видеонаблюдения, следили за пропуском выпускников в пункт проведения экзамена. Помимо этого, контролировали процесс проведения и завершения государственной итоговой аттестации, процедуру упаковки экзаменационных материалов в сейф-пакеты и оглашение протокола на камеру видеонаблюдения. Если какие-то правила проведения ГИА всё-таки нарушаются, общественный наблюдатель должен незамедлительно сообщить об этом члену или руководителю ГЭК. Но в этом году нарушений выявлено не было.

«Студенты Алтайского филиала РАНХиГС ежегодно на протяжении восьми лет присоединяются к работе Корпуса общественных наблюдателей.  Это отличная возможность посмотреть на проведение экзамена изнутри, понять механизм организации такого значимого мероприятия в жизни школьника. Ведь совсем недавно мы тоже сдавали ЕГЭ и так же волновались перед входом в аудиторию.

Уверен, что, благодаря общественному наблюдению, процедура ГИА становится ещё более понятной и прозрачной. Мы соблюдаем собственную корпоративную культуру и кодекс чести, в пунктах проведения экзамена нас легко узнать по брендированной одежде и бейджам.Кроме того, участие в проекте – это возможность проявить свою активную гражданскую позицию и внести свой вклад в процесс совершенствования системы образования в России», – говорит Вячеслав Буслаев, региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей Алтайского края, студент Алтайского филиала РАНХиГС.



Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016