Официальный сайт
Версия для слабовидящих
5 августа 2022

Прогноз возможных происшествий и чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края с 05 по 11 августа 2022 года

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно - Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" - АЦГМС», отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевое казенное учреждение «Управление Алтайского края по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности»)

Метеорологическая обстановка

В течение периода средняя температура воздуха ожидается +14...+25°С. Преобладающая ночная температура воздуха +10...+16°С, дневная +21...+26°С. Во второй половине периода местами ожидается жаркая погода с максимальными температурами +30°С и выше. Дожди, преимущественно умеренной интенсивности, местами грозы, ожидаются в течении всего периода.

1.     Риск возникновения техногенных пожаров

На всей территории края высок риск возникновения пожаров в жилом секторе. Основными причинами пожара остаются неосторожное обращение населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа.

2.       Риск происшествий на автомобильном транспорте

На всей территории края из-за нарушений правил дорожного движения, ремонтных работ и увеличения числа лёгкой мототехники на автодорогах, а так же погодных условий (туман в утренние часы) сохраняется высокий риск дорожно­транспортных происшествий.

Наибольшее количества аварий ожидается на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 (Барнаул - Рубцовск-граница с Республикой Казахстан), А-321 (Барнаул - Павловск - граница с Республикой Казахстан).

3.      Риск возникновение природных пожаров

По данным Алтайского ЦГМС на 04.08.2022 на территории Алтайского края 1-4 классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды:

- высокий - 4 класс пожарной опасности на территории 2 районов: Локтевского и Ребрихинского.

На всей территории края в течение периода сохраняется вероятность возникновения природных пожаров. Сухая и жаркая погода будет способствовать увеличению количества и площади природных пожаров.

Высока вероятность переход трансграничных пожаров с территории Республики Казахстан на территорию Алтайского края.

4.      Риска по агрометеорологическим условиям (засуха)

В результате почвенно-атмосферной засухи и суховейных явлений на территории Алтайского края возможны повреждения и гибель сельскохозяйственных культур, выгорание и низкорослость травостоя на сенокосах и пастбищах.

Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Ключевском, Кулундинском, Поспелихинском, Родинском, Рубцовском, Угловском, Шипуновском районах и г. Славгород.

5.      Риск происшествия на водных объектах

На всей территории края высок риск происшествий на воде в несанкционированных местах для купания. Основной причинами гибели людей на водных объектах является купания в запрещённых и необорудованных местах, а так же купание в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил поведения на воде, оставление детей без присмотра взрослыми вблизи водоёмов.

6.      Происшествия, связанные с потерявшимися людьми в лесном массиве

На территории Алтайского края возможно случаи потери людей в природной среде по причине не соблюдения мер безопасности пребывания в лесах при сборе дикоросов.

7.      Риск происшествий на объектах жилищно - коммунального хозяйства и
энергетики

На территории края возможны, происшествия на объектах ТЭК и ЖКХ связанный с плановым ремонтом и гидравлическими испытания на сетях.

В предстоящий период на территории края при грозах ожидается усиления шквалистого ветра. Возможны обрывы линий электропередач и падения слабо закреплённых конструкций.

8.      Эпидемиологическая обстановка

1.В течение периода сохраняется риск заболевания населения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 среди всех возрастных групп.

2.На территории края в течение предстоящего периода сохраняется риск, связанный с активностью клещей. Возможны случаи заболевания населения клещевым энцефалитом.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

Превентивные мероприятия по наиболее вероятным рискам

3.По риску техногенных пожаров:

регулярно проводить проверки противопожарного состояния частного жилого сектора;

обеспечить работу с населением по мерам пожарной безопасности в жилом секторе;

организовать доведение информации до населения (через средства массовой информации, подворовый обход, рейды, патрулирования и сходы граждан) о возможных причинах пожарной опасности и о правилах пожарной безопасности в быту, учитывая эксплуатацию печного отопления, а также безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и объектах административно­хозяйственного и промышленного назначения.

4.По риску дорожно-транспортных происшествий:

территориальным подразделениям КГКУ «Управление Автомобильных дорог», Управление федеральных дорог «Алтай» в зонах ответственности, обеспечить готовность сил и средств при реагировании на возможное ухудшение дорожных условий (организация объездов, привлечения дополнительной специализированной техники с ближайших пунктов дислокации и т.д.);

осуществлять контроль за состоянием автомобильных дорог, мостовых переходов;

обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на ДТП;

постоянно проводить пропагандистскую работу через СМИ о необходимости соблюдения правило дорожного движения всеми участниками дорожного движения;

В случае ухудшения обстановки проработать вопросы:

дежурства экипажей скорой медицинской помощи, патрульных машин ГИБДД;

информирования населения через СМИ о сложившейся обстановке, а также маршрутов объездных автодорог.

5.По риску происшествий, связанных с возникновение природных пожаров:

муниципальным образованиям с 5 и 4 классами пожарной опасности перейти в режим функционирования «повышенная готовность»;

провести оповещение органов местного самоуправления и населения;

организовать работы по защите населенных пунктов от степных и лесных пожаров;

рекомендовать при ухудшении погодных условий (усиление ветра) запретить, проведение плановых отжигов;

организовать проверку и готовность сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций;

провести инструктаж руководящего состава и лиц дежурно-диспетчерских служб по действиям в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций;

уточнить информацию о наличии запасов медикаментов и средств оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях;

уточнить наличие материальных и финансовых средств, для ликвидации последствий возможных ЧС на территории субъекта;

определить порядок оповещения и действий граждан при переходе пожара на населенный пункт.

6.По риску агрометеорологических явлений (засуха).

организовать работу по минимизации последствий почвенно-атмосферной засухи и суховейных явлений;

главами администраций сел и руководителями сельхозпредприятий всех форм собственности осуществить комплекс мер по своевременной подготовке и проведения кормозаготовительных и уборочных работ, взять под особый контроль обеспечение животноводческих и личных подсобных хозяйств необходимыми кормами;

обеспечить контроль за трудовой и технологической дисциплиной на сельскохозяйственных предприятиях.

7.По риску происшествий на водных объектах:

продолжить информирование населения в СМИ и на Интернет-ресурсах о соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещение каждого происшествия на акваториях;

на водных объектах организовать проведение рейдов, патрулирований, с целью исключения случаев гибели людей.

8.По риску аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики:

руководителям всех уровней необходимо обеспечить бесперебойное функционирование объектов и оборудования энергетического комплекса и ЖКХ, включая резервное;

обеспечить готовность к работе резервных источников электропитания в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей;

обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на возможные ЧС и происшествия на объектах энергетического комплекса и ЖКХ;

провести мероприятия по контролю за качеством угля с целью недопущения возгораний на объектах ТЭЦ;

поддержание в готовности и достаточном количестве запасов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и ЧС на объектах энергетического комплекса и ЖКХ.

9.По риску инфекционных заболеваний:

организовать санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы муниципальных образований о методах и средствах профилактики и мерах по их предупреждению;

проводить противоэпидемические, профилактические мероприятия в учреждениях всех форм собственности и в первую очередь в местах массового скопления людей (в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта), путём увеличения кратности проведения проветривания, влажной уборки с применением моющих дезинфицирующих средств.

Рекомендовать населению использовать мобильное приложение МЧС России, созданное с целью помощи гражданам, оказавшимся в сложных ситуациях, содержащее полезную информацию (карта рисков и опасностей по регионам, телефоны служб, сведения по профилактике коронавируса и т.д.), а также рекомендации о правилах поведения при происшествиях различного характера (потеря людей в природной среде, оказание первой помощи, отравление, землетрясение, паводок, природный пожар и т.д.).

Обо всех возникших нарушениях жизнедеятельности населения немедленно информировать оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (тел.: 20-26-10, 20-26-03 - ОДС центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, 55-44-01 - ОДС ОУКС ККУ, телефон экстренных служб 01, 101, 112, телефон горячей линии Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 8-385-2-20-25-86, телефон доверия 8-385-2-65-82-19).

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016