Официальный сайт
Версия для слабовидящих
22 июня 2022

Прогноз возможных происшествий и чрезвычайных ситуаций, обусловленных источниками природного характера и техногенного характера на территории Алтайского края на июль 2022 года

(при составлении прогноза использована информация Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" - Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»)

1.                Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные источниками природного характера

1.      Гидрологическая обстановка.

По данным «Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по состоянию на 22.06.2022 уровни воды ниже критических отметок.

На предстоящий период гидрологическая обстановка ожидается спокойной. При выпадении обильных осадков возможны колебания уровней воды, без достижения критических отметок.

2.      Риск возникновения природных пожаров

Остаётся высоким риск возникновения ландшафтных пожаров.

По данный Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в июле среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы. Месячное количество осадков предполагается меньше нормы, по крайнему юго-востоку края - около нормы

При сочетании неблагоприятных метеорологических условий (дефицита осадков с порывами ветра, а также местами повышение температуры до 30...35 °С. в первой декаде месяца, и в последней пятидневке) увеличится риск распространения возникших очагов пожаров на значительные площади. Высока вероятность возникновения природных пожаров от грозовых разрядов.

Всего с начала пожароопасного периода 2022 года на территории Алтайского края возникло 296 очагов природных пожаров (АППГ - 276 очагов, увеличение на 7 %) на общей площади 4143,76 га (АППГ - 765,65 га, увеличение в 5,4 раза).

По среднемноголетним наблюдениям, наибольшее число очагов природных пожаров может произойти Михайловском,                                                   Волчихинском,     Павловском,

Егорьевском, Мамонтовском, Угловском,                       Ключевском,        Тальменском,

Новичихинском, Шелаболихинском, Рубцовском, Калманском районах и г. Барнаула.

Возможен переход трансграничных пожаров с территории Республики Казахстан на территорию Алтайского края.

3.      Опасные и неблагоприятные метеоявления.

В июле возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального уровня, связанных комплексами неблагоприятных погодных условий характерных для этого периода (грозы, сильный ветер, дождь, град). В результате сильного ветра (20 м/с и более) возможны нарушения в работе объектов энергетики, высока вероятность обрыва линий связи и электропередач, аварий на трансформаторных подстанциях, обрушения слабозакрепленных конструкций.

2.      Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные источниками техногенного характера

1.      Риск аварий на объектах жилищно - коммунального хозяйства.

На всей территории края оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения.

При подготовке к новому отопительному сезону на объектах ЖКХ, будут проводиться ремонтные работы, гидравлические испытания, промывка тепловых систем и узлов, замена старого оборудования, в связи с вышесказанным возможны аварии связанные с техническими неисправностями оборудования систем водоснабжения.

2.       Риск возникновения техногенных пожаров.

Остаётся высоким риск возникновения бытовых пожаров в жилом секторе, в дачных домах, банях и надворных постройках по причине нарушений правил пожарной безопасности, правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с открытыми источниками огня, халатное обращение с газовым оборудованием.

3.      Риск возникновения дорожно - транспортных происшествий.

На территории Алтайского края прогнозируется увеличение числа ДТП с участием легкой мототехники, а так же в местах проведения дорожных работ.

Погодные условия (тумана в утренние часы) могут привести к значительному ухудшению дорожных условий, и, как следствие, к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий на автотрассах и в населенных пунктах.

Наиболее неблагоприятные дорожные условия могут сложиться на автотрассах Р256 «Чуйский тракт», А322 Барнаул - Рубцовск - государственная граница с Республикой Казахстан, А321 (Барнаул - Павловск - граница с республикой Казахстан), К-08 Крутиха - Панкрушиха - Хабары - Славгород - граница Республики-Казахстан, К-06 Бийск-Белокуриха и на автодорогах Локтевского, Калманского, Бурлинского районов.

4.     Риск происшествий на водных объектах

На 21.06.2022 г. действуют 57 пляжей (г. Барнаул - 8, Бийский район - 2, Первомайский район - 1, Павловский район - 1, Алтайский район - 6, г. Яровое - 4, Благовещенский район - 3, Кулундинский район - 1, Романовский район - 1, Змеиногорский район - 9, Егорьевский район - 4, Тюменцевский район -1, Волчихинский район - 1, г. Бийск - 4, Баевский район - 1, Курьинский район - 3, Мамонтовский район - 1, Завьяловский район - 3, г. Змеиногорск - 1, Новичихинский район - 1, г. Камень-на-Оби - 1).

В июле значительно повышается риск происшествий на воде в традиционных местах массового лова рыбы и несанкционированных местах для купания. Основной причинами гибели людей на водных объектах является купания в запрещённых и необорудованных местах, а так же купание в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил поведения на воде, оставление детей без присмотра взрослыми, низкая температура воды в реках края.

Высока вероятность происшествия на водоёмах Егорьевского, Кулундинского, Тюменцевского, Краснощековского, Калманского, Залесовского, Первомайского, Новичихинского, Рубцовского, Третьяковского, Романовского районов и г.Бийска, г.Барнаула.

Происшествия, связанные с потерявшимися людьми в лесном массиве

На территории Алтайского края возможно случаи потери людей в природной среде по причине не соблюдения мер безопасности пребывания в лесах при сборе дикоросов.

Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные источниками биолого-социального характера

1.     Сохраняется риск заболевания населения коронавирусной инфекцией на территории края среди всех возрастных групп населения.

2.     В июле сохраняется пик активности клещей. Продолжится рост обращений населения края в лечебные учреждения по поводу покусов клещами. Возможны случаи заболевания клещевым энцефалитом.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

Превентивные мероприятия по наиболее вероятным рискам

По риску происшествий, связанных с природными пожарами:

муниципальным образованиям с 5 и 4 классами пожарной опасности перейти в режим функционирования «повышенная готовность»;

провести оповещение органов местного самоуправления и населения;

организовать работы по защите населенных пунктов от степных и лесных пожаров;

рекомендовать при ухудшении погодных условий (усиление ветра) запретить, проведение плановых отжигов;

организовать проверку и готовность сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций;

провести инструктаж руководящего состава и лиц дежурно-диспетчерских служб по действиям в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций;

уточнить информацию о наличии запасов медикаментов и средств оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях;

уточнить наличие материальных и финансовых средств, для ликвидации последствий возможных ЧС на территории субъекта;

определить порядок оповещения и действий граждан при переходе пожара на населенный пункт.

По риску аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики:

обеспечить бесперебойное функционирование объектов и оборудования энергетического комплекса и ЖКХ;

обеспечить готовность к работе резервных источников электропитания в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей;

обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на возможные ЧС и происшествия на объектах энергетического комплекса и ЖКХ;

провести мероприятия по контролю за качеством угля с целью недопущения возгораний на объектах ТЭЦ;

поддержание в готовности и достаточном количестве запасов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и ЧС на объектах энергетического комплекса и ЖКХ;

По риску техногенных пожаров:

регулярно проводить проверки противопожарного состояния частного жилого сектора;

обеспечить работу с населением по мерам пожарной безопасности в жилом секторе;

организовать доведение информации до населения (через средства массовой информации, подворовый обход, рейды, патрулирования и сходы граждан) о возможных причинах пожарной опасности и о правилах пожарной безопасности в быту, учитывая эксплуатацию печного отопления, а также безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и объектах административно­хозяйственного и промышленного назначения;

По риску дорожно-транспортных происшествий:

Управление федеральных дорог «Алтай» в зонах ответственности, обеспечить готовность сил и средств при реагировании на возможное ухудшение дорожных условий (организация объездов, привлечения дополнительной специализированной техники с ближайших пунктов дислокации и т.д.);

информирование населения через СМИ и интернет-ресурсы о сложившейся обстановке на дорогах, маршрутах объездных автодорог, а так же повышения дисциплины водителей и пешеходов МО; в случае крупных ДТП или ухудшения дорожных условий МО необходимо проработать вопросы: организации мест питания и размещения водителей и пассажиров в случае необходимости;

дежурства экипажей скорой медицинской помощи, патрульных машин ГИБДД и подвозу ГСМ;

рекомендовать населению перед планированием поездки ознакамливаться с прогнозом погоды на сайте Вентускай https://www.ventusky.com., а также пользоваться Атласом рисков МЧС России ;

По риску происшествий на водных объектах :

продолжить информирование населения в СМИ и на Интернет-ресурсах о соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещение каждого происшествия на воде;

организовать проведение рейдов, патрулирований, с целью исключения случаев гибели людей;

По риску инфекционных заболеваний:

организовать санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы муниципальных образований о методах и средствах профилактики заболеваний и мерах по их предупреждению;

в целях профилактики распространения случаев заболевания коронавирусной инфекцией, для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций создать необходимый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств;

проводить противоэпидемические, профилактические мероприятия в учреждениях всех форм собственности и в первую очередь в местах массового скопления людей (в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта), путём увеличения кратности проведения проветривания, влажной уборки с применением моющих дезинфицирующих средств.

Обо всех возникших нарушениях жизнедеятельности населения немедленно информировать оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (тел.: 20-26-10, 20-26-03 - ОДС центра управления в кризисных ситуациях Главного управления

МЧС России по Алтайскому краю, 55-44-01 - ОДС ОУКС ККУ, телефон экстренных служб 01, 101, 112, тел. горячей линии Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 8-385-2-20-25-86, телефон доверия 8-385-2-65-82-19).

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016