Официальный сайт
Версия для слабовидящих
24 июня 2022

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 24.06.2022

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "АЦГМС, Федерального исследовательского центра Единой Геофизической службы РАН Алтае-Саянский филиал, отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевое казенное учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»)

1.1     Исходная обстановка.

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 11

В Алтайском крае в период с 20 по 24 июня 2022 года местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 гр. и выше.

ШТОРМОВОЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 23.06.2022

В крае: переменная облачность. Местами кратковременные дожди, грозы. Ветер западный ночью 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с, днем 8-13 м/с, местами порывы 15-20 м/с.

Температура ночью +13,+18 гр., днем +27,+32 гр.

В Барнауле: переменная облачность. В начале ночи и в конце дня

возможен небольшой дождь, гроза. Ветер западный ночью 4-9 м/с, днем 8-13 м/с. Температура ночью +15,+17 гр., днём +27,+29 гр.

1.2     Техногенные пожары.

Потушено 25 пожаров (9 - техногенных, 6 - горение ТБО, 10 - горение травы), в результате которых погибших нет, травмировано 2 человека, спасено 12 человек.

1.3     Дорожно-транспортные происшествия.

Пожарно-спасательные подразделения на дорожно-транспортные происшествия привлекались 2 раза.

1.4     Лесопажарная обстановка

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 8 (дополнение)

В Алтайском крае в период с 21.06.2022 по 24.06.2022 года в отдельных районах сохранится высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожароопасность.

По данным Алтайского ЦГМС на территории Алтайского края ожидается горимость 1, 2, 3, 4, 5 класса.

Чрезвычайный 5 класс пожарной опасности в 1 городе: г. Славгород.

Высокий 4 класс пожарной опасности в 1 районе: Волчихинском.

В связи с высоким классом пожароопасности, а также в результате деятельности человека (отжиги, палы, неосторожное обращение с огнём) возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.

1.5     Вероятность риска на объектах ЖКХ.

На всей территории края возможны происшествия на коммунальных системах жизнеобеспечения из-за большого процента износа оборудования водопроводных, тепловых сетей.

1.6     Вероятность риска на объектах энергетики.

В связи с прогнозируемыми погодными условиями (днём местами порывы 15-20 м/с), на всей территории края возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы (повреждения) линий электропередач и линий связи, массовые короткие замыкания в частном секторе, поражения объектов электроэнергетики и других объектов, обрушения слабозакрепленных, широкоформатных, рекламных конструкций, ветхой кровли, падение деревьев и другие происшествия, способные вызвать нарушение условий жизнедеятельности населения.

1.7     Вероятность биолого-социального риска.

1.7.1    Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Сохраняется риск заболевания населения коронавирусной инфекцией.

Возможны обращения граждан в лечебные учреждения по поводу укусов клещами и случаи заболевания клещевым энцефалитом.

1.7.2    Эпизоотическая обстановка.

Эпизоотическая обстановка на территории края стабильная.

1.7.3     Экологическая обстановка.

На территории Алтайского края обстановка стабильная.

1.8     Вероятность риска происшествий на акваториях.

На озерах и реках края сохраняется риск происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на воде.

1.9     Геомагнитная обстановка.

Обстановка - от спокойной до слабовозмущенной.

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий:

2.1      Метеорологическая обстановка.

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 11

В Алтайском крае в период с 20 по 24 июня 2022 года местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 гр. и выше.

ШТОРМОВОЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 24.06.2022

В крае: переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер западный 4-9 м/с, местами порывы ночью до 16 м/с, днем до 14 м/с. Температура ночью +12,+17 гр., днём +26, +31 гр.

В Барнауле: переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер западный 4-9 м/с. Температура ночью +13,+15 гр., днём +26,+28 гр.

2.2     Вероятность риска возникновения техногенных пожаров.

Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования, эксплуатации печей (бани), неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа.

2.3     Вероятность риска аварий на автомобильном транспорте.

На всей территории края из-за нарушений правил дорожного движения, а также в связи с большим количеством лёгкой мототехники на автодорогах сохраняется высокий риск дорожно-транспортных происшествий.

2.4      Вероятность риска природных пожаров.

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 8 (дополнение)

В Алтайском крае в период с 21.06.2022 по 24.06.2022 года в отдельных районах сохранится высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожароопасность.

По данным Алтайского ЦГМС на территории Алтайского края ожидается горимость 1, 2, 3, 4, 5 класса.

Чрезвычайный 5 класс пожарной опасности в 1 районе: Волчихинском.

Высокий 4 класс пожарной опасности в 1 районе: Угловском.

В связи с чрезвычайным и высоким классами пожароопасности, а также в результате деятельности человека (отжиги, палы, неосторожное обращение с огнём) возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.

2.5     Вероятность биолого-социального риска.

2.5.1     Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Сохраняется риск заболевания населения коронавирусной инфекцией.

Возможны обращения граждан в лечебные учреждения по поводу укусов клещами и случаи заболевания клещевым энцефалитом.

2.5.2     Эпизоотическая обстановка.

На территории края массовых заболеваний животных не прогнозируется.

2.5.3     Экологическая обстановка.

На большей территории Алтайского края обстановка ожидается стабильная.

2.6     Вероятность риска на объектах ЖКХ и энергетики.

На всей территории края возможны происшествия на коммунальных системах жизнеобеспечения из-за большого процента износа оборудования водопроводных, тепловых и энергетических сетей.

2.7     Вероятность риска происшествий на акваториях.

В связи с установлением жаркой погоды с высокими дневными температурами на озерах и реках края возрастает риск происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на воде.

2.8     Геомагнитная обстановка.

Обстановка - от спокойной до слабовозмущенной.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

Превентивные мероприятия по наиболее вероятным рискам

1.       По риску техногенных пожаров.

регулярно проводить проверки противопожарного состояния частного жилого сектора;

обеспечить работу с населением по мерам пожарной безопасности в жилом секторе;

организовать доведение информации до населения (через средства массовой информации, подворовый обход, рейды, патрулирования и сходы граждан) о возможных причинах пожарной опасности и о правилах пожарной безопасности в быту, учитывая эксплуатацию печного отопления, а также безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и объектах административно-хозяйственного и промышленного назначения.

2.       По риску дорожно-транспортных происшествий.

территориальным подразделениям КГКУ «Управление Автомобильных дорог», Управление федеральных дорог «Алтай» в зонах ответственности, обеспечить готовность сил и средств при реагировании на возможное ухудшение дорожных условий (организация объездов, привлечения дополнительной специализированной техники с ближайших пунктов дислокации и т.д.);

информирование населения через СМИ и интернет-ресурсы о сложившейся обстановке на дорогах, маршрутах объездных автодорог, а также повышения дисциплины водителей и пешеходов МО; в случае крупных ДТП или ухудшения дорожных условий МО необходимо проработать вопросы: организации мест питания и размещения водителей и пассажиров в случае необходимости; дежурства экипажей скорой медицинской помощи, патрульных машин ГИБДД;

проверить готовность к работе стационарных и подвижных пунктов питания;

рекомендовать населению перед планированием поездки ознакамливаться с прогнозом погоды на сайте Вентускай https://www.ventusky.com.,aтакже пользоваться Атласом опасностей и рисков МЧС России atlas.mchs.gov.ru.

3.         По риску происшествий, связанных с лесопожарной обстановкой.

провести оповещение органов местного самоуправления и населения;

перевести органы местного самоуправления в режим «повышенной готовности» или «режим ЧС» в зависимости от сложившейся обстановки, при достижении чрезвычайной пожарной опасности ввести «особый противопожарный режим»;

запретить проведение сельскохозяйственных палов, отжиг порубочных остатков в лесных массивах, сжигание травы и мусора;

организовать работу с населением по соблюдению мер пожарной безопасности;

организовать работу оперативной группы пожарно-спасательного гарнизона;

организовать работы по защите населенных пунктов от природных (ландшафтных) пожаров;

уточнить план эвакуации населения, проверить готовность ПВР;

спланировать мероприятия по эвакуации населения, в том числе экстренной эвакуации, а так же определить места эвакуации имущества граждан;

спланировать мероприятия по эвакуации домашнего скота, подготовить пункты их сосредоточения и организовать подвоз кормов;

установить шлагбаумы и аншлаги при въезде в лесную зону; организовать проверку и готовность сил и средств к ликвидации возможных ЧС;

провести инструктаж руководящего состава и лиц дежурно-диспетчерских служб по действиям в случае угрозы возникновения ЧС;

определить порядок оповещения и действий граждан при переходе пожара на населенный пункт, уточнить информацию о наличии запасов медикаментов и средств оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях;

уточнить наличие материальных и финансовых средств, для ликвидации последствий возможных ЧС на территории субъекта.

4.       По риску инфекционных заболеваний.

организовать санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы МО о методах и средствах профилактики заболеваний (COVID - 19, клещевого энцефалита) и мерах по их предупреждению;

в целях профилактики распространения случаев заболевания коронавирусной инфекцией создать необходимый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств; соблюдать ограничительные мероприятия в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта;

проводить противоэпидемические, профилактические мероприятия в учреждениях всех форм собственности и в первую очередь в местах массового скопления людей (в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта), путём увеличения кратности проведения проветривания, влажной уборки с применением моющих дезинфицирующих средств.

5.            По риску аварий на объектах энергетического комплекса и ЖКХ.

руководителям всех уровней обеспечить бесперебойное функционирование объектов и оборудования энергетического комплекса и ЖКХ, включая резервное;

обеспечить готовность к работе резервных источников электропитания в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей;

обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на возможные ЧС и происшествия на объектах энергетического комплекса и ЖКХ;

не допускать снижения запасов топлива ниже нормативных;

в муниципальных образованиях использующих газовое оборудование обратить внимание на его исправность и качество поставляемого газа в соответствии с условиями эксплуатации, для исключения случаев взрывов бытового газа;

поддержание в готовности и достаточном количестве запасов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и ЧС на объектах энергетического комплекса.

6.       По риску происшествий на акваториях.

продолжить информирование населения в СМИ и на Интернет-ресурсах о соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещение каждого происшествия на акваториях;

продолжить проведение рейдов и патрулирований на акваториях с целью исключения случаев гибели людей.

Обо всех возникших нарушениях жизнедеятельности населения немедленно информировать оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (тел.: 20-26-10,

20-26-03 - ОДС центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, 55-44-01- ОДС ОУКС ККУ, телефон экстренных служб 01, 101, 112, тел. горячей линии Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 8-385-2-20-25-86, телефон доверия 8-385-2-65-82-19).

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016