Официальный сайт
Версия для слабовидящих
5 августа 2022

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории Алтайского края в период с 01.08. по 07.08.2022

Метеорологическая обстановка

В течение периода средняя температура воздуха ожидается +14...+20˚С. Преобладающая ночная температура воздуха +10…+14˚С, дневная +20...+25˚С. Дожди различной интенсивности, местами грозы, ожидаются в течении всего периода.

 

Риск техногенных пожаров

На всей территории края высок риск возникновения пожаров в жилом секторе. Основными причинами пожара остаются неосторожное обращение населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа.

 

Дорожно-транспортные происшествия

На всей территории края из-за нарушений правил дорожного движения, ремонтных работ и увеличения числа лёгкой мототехники на автодорогах, а также погодных условий (туман в утренние часы) сохраняется высокий риск дорожно-транспортных происшествий.

Наибольшее количества аварий ожидаетсяна автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 (Барнаул – Рубцовск-граница с Республикой Казахстан), А-321 (Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан), и на автодорогах Алтайского, Заринского, Тальменского, Солонешенского районов.

 

Риск происшествий на объектах ЖКХ и энергетики

На территории края возможны, происшествия на объектах ТЭК и ЖКХ связанный с плановым ремонтом и гидравлическими испытания на сетях.

При грозах высока вероятность усиления шквалистого ветра, возможны обрывы линий электропередач и падение слабозакрепленных конструкций.

 

Риск возникновение природных пожаров

Сложившиеся и ожидаемые метеорологические условия будут способствовать возникновения природных пожаров на территории края. Высока вероятность переход трансграничных пожаров с территории Республики Казахстан на территорию Алтайского края.

 

Вероятность риска по агрометеорологическим условиям (засуха)

В результате почвенно-атмосферной засухи и суховейных явлений на территории Алтайского края возможны повреждения и гибель сельскохозяйственных культур, выгорание и низкорослость травостоя на сенокосах и пастбищах.

Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Ключевском, Кулундинском, Поспелихинском, Родинском, Рубцовском, Угловском, Шипуновском районах и г. Славгород.

 

 

Происшествия на водных объектах

На всей территории края высок риск происшествий на воде при купании и использовании плавсредств. Основной причинами гибели людей на водных объектах является купания в запрещённых и необорудованных местах, а также купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра взрослыми.

 

Происшествия, связанные с потерявшимися людьми в лесном массиве

На всей территории края высок риск происшествий на воде при купании и использовании плавсредств. Основной причинами гибели людей на водных объектах является купания в запрещённых и необорудованных местах, а также купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра вблизи водоёмов.

 

Эпидемиологическая обстановка.

1. В течение периода сохраняется риск заболевания населения коронавирусной инфекцией COVID-19 среди всех возрастных групп.

2. На территории края в течение предстоящего периода сохраняется риск, связанный с активностью клещей. Возможны случаи заболевания населения клещевым энцефалитом.

 

 Превентивные мероприятия по наиболее вероятным рискам

1.     По риску гидрологической обстановки

организовать мониторинг метеорологической и гидрологической обстановки на территории муниципального образования;

2.     По риску техногенных пожаров

регулярно проводить проверки противопожарного состояния частного жилого сектора;

обеспечить работу с населением по мерам пожарной безопасности в жилом секторе;

организовать доведение информации до населения (через средства массовой информации, подворовый обход, рейды, патрулирования и сходы граждан) о возможных причинах пожарной опасности и о правилах пожарной безопасности в быту, учитывая эксплуатацию печного отопления, а также безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и объектах административно-хозяйственного и промышленного назначения.

3. По риску дорожно-транспортных происшествий

территориальным подразделениям КГКУ «Управление Автомобильных дорог», Управление федеральных дорог «Алтай» в зонах ответственности, обеспечить готовность сил и средств при реагировании на возможное ухудшение дорожных условий (организация объездов, привлечения дополнительной специализированной техники с ближайших пунктов дислокации и т.д.);

информирование населения через СМИ и интернет-ресурсы о сложившейся обстановке на дорогах, маршрутах объездных автодорог, а также повышения дисциплины водителей и пешеходов муниципальных образований; в случае крупных ДТП или ухудшения дорожных условий муниципальных образований необходимо проработать вопросы: организации мест питания и размещения водителей и пассажиров в случае необходимости; дежурства экипажей скорой медицинской помощи, патрульных машин ГИБДД и подвозу ГСМ;

рекомендовать населению перед планированием поездки ознакамливаться с прогнозом погоды на сайте Вентускай https://www.ventusky.com.

4. По риску аварий на объектах энергетики и ЖКХ

обеспечить готовность к работе резервных источников электропитания в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей;

обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на возможные ЧС и происшествия на объектах энергетического комплекса и ЖКХ;

провести мероприятия по контролю за качеством угля с целью недопущения возгораний на объектах ТЭЦ;

поддержание в готовности и достаточном количестве запасов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и ЧС на объектах энергетического комплекса и ЖКХ.

5. По риску возникновения природных пожаров

- организовать изготовление и вручение населению памяток о мерах пожарной безопасности в быту, в том числе при пользовании открытым огнем на приусадебных участках в весенне-летний период;

- организовать выполнение мероприятий по уборке мусора и сухой растительности на землях, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений;

- заблаговременно принять меры по выполнению минерализованных полос в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, вокруг опасных объектов экономики, детских оздоровительных лагерей, свалок бытовых отходов, находящихся в лесных массивах или прилегающих к ним, а также вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров;

-определить порядок оповещения и действий граждан при переходе пожара на населенный пункт.

6. По риску агрометеорологических явлений (засухи).

          организовать работу по минимизации последствий почвенно-атмосферной засухи и суховейных явлений;

           главами администраций сел и руководителями сельхозпредприятий всех форм собственности осуществить комплекс мер по своевременной подготовке и проведения кормозаготовительных и уборочных работ, взять под особый контроль обеспечение животноводческих и личных подсобных хозяйств необходимыми кормами;

           обеспечить контроль за трудовой и технологической дисциплиной на сельскохозяйственных предприятиях.

 

7. По риску происшествий на водных объектах

продолжить информирование населения в СМИ и на Интернет-ресурсах о соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещение каждого происшествия на акваториях;

на водных объектах организовать проведение рейдов, патрулирований, с целью исключения случаев гибели людей.

8. По риску инфекционных заболеваний

организовать санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы муниципальных образований о методах и средствах профилактики заболеваний (COVID – 19, клещевого энцефалита) и мерах по их предупреждению;

в целях профилактики распространения случаев заболевания коронавирусной инфекцией, для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций создать необходимый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств;

проводить противоэпидемические, профилактические мероприятия в учреждениях всех форм собственности и в первую очередь в местах массового скопления людей (в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта), путём увеличения кратности проведения проветривания, влажной уборки с применением моющих дезинфицирующих средств.

Обо всех возникших нарушениях жизнедеятельности населения немедленно информировать оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (тел.: 20-26-10, 20-26-03 - ОДС центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, 55-44-01– ОДС ОУКС ККУ, телефон экстренных служб 01, 101, 112, тел. горячей линии Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 8-385-2-20-25-86, телефон доверия 8-385-2-65-82-19).

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016