Официальный сайт
Версия для слабовидящих
22 июня 2022

День памяти и скорби – 22 июня

22 июня на территории Алтайского края, Республики Алтай, как и по всей стране, приспустят государственные флаги России.Кроме того, в соответствии с указом президента от 08.06.1996 № 857 «О Дне памяти и скорби», в этот день отменят развлекательные мероприятия в учреждениях культуры, на телевидении и радио.

Это одна из самых печальных дат в нашей истории: начало Великой Отечественной войны. Каждый год Россия вспоминает всех погибших на полях сражений, всех замученных в плену, всех умерших от голода и лишений. 

В 2022 году сотрудники Алтайкрайстата приняли участие в, ставшем традиционным, шествии «Бессмертного полка» и вакции «Сад памяти» -было посажено 45 саженцев ели. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины. Война затронула каждую семью в стране.

За годы войны с Алтая на фронт ушло более 600 тыс. человек. Наши воины самоотверженно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. 283 тыс. алтайских солдат не вернулись домой с «кровавых полей». В числе тех, кто ушел на фронт за все годы войны, - 406 работников статистической службы Алтайского края и Республики Алтай.

Алтайкрайстат в своих материалах воссоздал картину экономического и социального положения регионов в годы военного лихолетья, а также была собрана информация о работе органов статистики в этот период. В статистическом сборнике «Алтайский край. Люди войны, цифры войны», выпущенном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», говорится, что практически с первых дней войны, в июне 1941 года, в Барнаул начали прибывать первые эшелоны с эвакуированными. В основном это пожилые люди и дети. Городская больница стала надежным пристанищем для их лечения и спасения.

В Республике Алтай о боевом и трудовом подвиге земляков был подготовлен фильм «Статистики Горного Алтая о войне». Работники органов статистики региона внесли немалый вклад в Победу над фашизмом.

Коллектив Алтайкрайстата бережно хранит традиции и чтит историю. Мы будем помнить о тех, кто с первых дней боёв с фашистскими оккупантами приближал нашу будущую Победу!

http://akstat.gks.ru


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016