Официальный сайт
Версия для слабовидящих
24 июня 2022

А если я не поступлю?

К сожалению, не всегда задуманное нами идёт поплану. Экзамены непредсказуемы, и случается так, что их результаты нас расстраивают.

«Я набралмало баллов», «Я не сдал экзамен» – это печальный, но, поверь, не трагичный вариант событий. Что делать, если результаты не совсем оправдывают ожидания? Разбираемся вместе с руководителем профориентационно-образовательного проекта «Школа больших возможностей» Алтайского филиала РАНХиГС Евгенией Шестаковой.

Прежде всего, расскажи об этом своим родителям. Да, они могут отреагировать эмоционально, но они не перестанут быть твоими родителями. Возможно им понадобится немного времени, чтобы остыть. Обязательно скажи им, что тебе очень важна поддержка.

Если ты прошёл все минимальные пороги, но баллов всё равно немного, скорее всего, придётся запастись терпением. Возможно, тебе удастся пройти по конкурсу на бюджет, главное – не опускай руки раньше времени!

Не ограничивайся одним вариантом. Рассмотри те вузы, на которые ты не обращал внимания раньше. Если оказались сданы только два предмета, проверь информацию для поступающих в разных учебных заведениях – в некоторые из них можно поступить по результатам двух ЕГЭ и дополнительным вступительным испытаниям.

Ещё один вариант – пойти в колледж. Поверь, в этом нет ничего плохого. На сегодняшний день у Алтайского филиала РАНХиГС заключены соглашения о сотрудничестве с Алтайским промышленно-экономическим колледжем, Барнаульским государственным педагогическим колледжем, Барнаульским базовым медицинским колледжем и другими учреждениями СПО. Кроме того, если после окончания колледжа ты решишь продолжить обучение и поступить в нашу академию, то ты сможешь получить скидку.

Наконец, ты можешь просто не поступать в вуз в этом году, это нормальная практика, когда выпускники сдают недостающий экзамен на следующий год. Помни, что результаты ЕГЭ действительны в течение четырёх лет. За этот год ты сможешь не только лучше подготовиться, но и разобраться в себе, определиться с траекторией своего будущего развития и даже попробовать работать. Возможно, ты найдёшь своё призвание и решишь продолжить обучение по другому направлению.

Любое твое решение – правильное. Помни, что это твоя жизнь и ты сам решаешь, когда и куда тебе поступать. Верь в себя, и у тебя всё обязательно получится!

Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016