Официальный сайт
Версия для слабовидящих
13 Сентября 2021

Возможности СИСТЕМЫ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ для граждан

Сегодня мы привыкли переводить деньги с карты на карту себе, родственникам, друзьям. Как правило, мы делаем это в рамках одного банка. 28 января 2019 года в России заработала Система быстрых платежей. Она предоставляет гораздо больше возможностей для перевода денежных средств.

Благодаря СБП можно переводить деньги не только с карт и не только в пределах одного банка, а с любого счета на счет в любом банке-участнике СБП круглосуточно и в онлайн режиме. Для этого нужно знать лишь номер мобильного телефона человека, которому вы хотите отправить деньги.

Доступ к системе возможен через мобильные приложения банков, подключенных к СБП,[1] как со смартфона или планшета, так и с компьютера. В настоящий момент уже 208 банков являются участниками СБП.

Чтобы сделать мгновенный перевод, достаточно пяти шагов:

Шаг 1 Откройте мобильное приложение своего банка и выберите функцию «Перевод через СБП».

Шаг 2 Укажите номер мобильного телефона получателя. Если перевод между своими счетами - введите свой номер.

Шаг 3 Выберите банк, на счет в котором нужно перевести деньги.

Шаг 4 Введите сумму перевода.

Шаг 5 Проверьте данные, ознакомьтесь с информацией о комиссии банка и подтвердите перевод.

Но это еще не все возможности СИСТЕМЫ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ.

У граждан появилась возможность не только переводить деньги между своими счетами в банках-участниках СБП или другим людям, но и расплачиваться за покупки и услуги в розничных и интернет-магазинах. Для этого нужно отсканировать QR-код - графическое изображение, в котором зашифрованы реквизиты получателя, назначение платежа и его сумма.

Чтобы оплатить по QR-коду достаточно трех шагов:

Шаг 1 Откройте мобильное приложение своего банка и выберите функцию «Оплата по QR-коду».

Шаг 2 Когда откроется камера смартфона, наведите её на QR-код. На экране появится название магазина или фамилия продавца, сумма к оплате или возможность самому установить её.

Шаг 3 Нажмите «Оплатить» или «Подтвердить», чтобы провести оплату. И всё - деньги переведены продавцу, а он получил об этом уведомление от своего банка.

Возможности СИСТЕМЫ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ для физических лиц

Что же такое «Система быстрых платежей»? Это сервис Банка России, позволяющий гражданам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона на счета в банках- участниках Системы быстрых платежей (СБП) круглосуточно в режиме 24/7/365, а также производить оплату товаров и услуг в Интернете и в розничных магазинах по QR-коду.

Основные преимущества системы быстрых платежей

Простота в использовании - оплата производится по одному идентификатору - по номеру мобильного телефона

Скорость проведения платежей - деньги доступны получателю через несколько секунд после совершения операции

Доступность - переводы осуществляются по всей России в круглосуточном режиме круглый год, даже в выходные и праздничные дни

Низкая комиссия - переводы без комиссии до 100 000 руб. в месяц

Для совершения перевода денежных средств достаточно:

иметь мобильное приложение банка-участника СБП;

убедиться, что ваш банк (банк отправителя) и банк получателя являются участниками СБП; в своем мобильном приложении или интернет-банке воспользоваться разделом перевода по номеру телефона либо найти значок S3 , выбрать счет, с которого надо перевести деньги, ввести номер телефона получателя, сумму операции.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

Актуальный список банков-участников http://sbp.nspk.ru/.

ПЕРЕВОДЫ, предусмотренные в СИСТЕМЕ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016