Официальный сайт
Версия для слабовидящих
19 октября 2021

Первомайский районный Дом культуры организовал выездные экскурсии для людей старшего поколения в рамках месячника пожилого человека.

Октябрь – особенный месяц, месяц самых добрых и мудрых, заботливых и любящих людей! Людей золотого возраста! И хочется сделать для них что-то интересное, запоминающееся, греющее душу долгими зимними вечерами…

Для этого музей «Сельская завалинка» Первомайского районного Дома культуры со своими друзьями – гидами Барнаула организовал выездные экскурсии для участников хора ветеранов и других клубных объединений. Вниманию сельских туристов было представлено две темы.

«Достопримечательности Первомайского района» - так называлась дорожная экскурсия, которую провела заведующая Дом культуры  Ирина Дмитриева. Она подробно рассказала участникам, чем знаменит наш район, какими туристическими и историческими объектами он интересен. Поведала о даче купца Платонова в Зудилово в санатории «Сосновый бор», о новом туристическом кластере «Белоярская крепость», о чудесах святого источника в Сорочьем Логу, о раскопках скифского периода около села Фирсово, о происхождении названия великой сибирской реки Обь. Таким образом, Ирина Анатольевна плавно подвела интерес слушателей к следующей экскурсии «Барнаул горнозаводской».

По прибытию туристического автобуса в столицу Алтайского края, гостей приветливо встретили экскурсоводы Барнаула - Вячеслав Яровой и Ольга Попкова. Они подготовили познавательную прогулку по историческому центру Барнаула, которая помогла слушателям окунуться в события почти трёхсотлетней давности!

Экскурсия началась на Демидовской площади у памятного обелиска. Первое название площади, которое встречается в документах, "площадь, предназначенная для обелиска". В 1825 году исполнялось 100 лет горному производству на Алтае. В 1818 году Петр Козьмич Фролов поднял вопрос о строительстве в Барнауле памятного обелиска. В 1819 году началось строительство площади. Обелиск был задуман по подобию гранитного обелиска в честь побед графа П.А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Петербурге. Барнаульский обелиск посвящен трудовой деятельности и в этом его уникальность. Демидовскую площадь часто называют "уголком Петербурга" и это не случайно. В Петербурге площади строились так, что здания образовывали букву П, а четвертая выходила на набережную Невы с чугунными решетками, а центр площади занимал монумент. Также была устроена и Демидовская площадь. Городского пруда уже давно нет, он был выпущен в 1925 году, но композиция площади соответствует замыслу. Более 30 лет строили площадь выпускники петербуржской академий художеств архитекторы А.И. Молчанов, Я.Н. Попов, Л.И. Иванов, И.Н Шрейбер и И.М. Злобин.

Об этом,  и многих подробностях становления Барнаула как горнозаводского центра узнали наши пенсионеры на экскурсии.

Но, на этом  поездка не закончилась... . Впереди всех ждали «Алые паруса»! Спектакль Алтайского Государственного музыкального театра о мечте и любви, притча о счастье, прекрасном как море! Музыкальная постановка наполнена свежим морским ветром прекрасной музыки Максима Дунаевского, мечтами и прекрасной сказкой Александра Грина.

В бодром, приподнятом настроении, под приятным впечатлением от увиденного и услышанного в этот осенний тёплый  день группа отправилась домой. По дороге было сказано много добрых и благодарных слов  в адрес замечательных артистов, экскурсоводов и организаторов поездки! А также пожелание участников сделать такие поездки традиционными!




Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016