Официальный сайт
Версия для слабовидящих
21 февраля 2020

Требования, предъявляемые к убойным животным

Согласно статье 19 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) предусмотрено, что к убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Согласно правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов к категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов. Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

При отправке животных на убой в специализированные мясоперерабатывающие предприятия, убойные пункты или убойные площадки, они подлежат обязательному клиническому осмотру ветеринарным специалистом. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство в установленном ветеринарным законодательством порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных.

Запрещается убой на мясо животных:

- Больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц;

- Клинически больных бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни, больных незаразными болезнями, имеющих пониженную или повышенную температуру тела. Птица больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью;

- Находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер);

- Привитых, но не с выдержанным поствакцинальным периодом, предусмотренным инструкцией. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения);

- Которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии;

- Однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на утилизацию (туши или другие продукты убоя, непригодные в пищу, перерабатывают на муку кормовую животного происхождения, клей или используют на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.);

Ветеринарные специалисты госветслужбы, прежде чем выдать ветеринарное свидетельство, проводят идентификацию убойного животного и проверяют наличие необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного. При отсутствии вышеперечисленных требований государственная ветеринарная служба вправе отказать в выдаче ветеринарного свидетельства.

Для получения более подробной информации обращаться в КГБУ «Управление ветеринарии по г. Новоалтайску и Первомайскому району» г. Новоалтайск, ул. Коммунистическая, 118 а, тел. 8(38532)2-01-97.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016