Официальный сайт
Версия для слабовидящих
31 марта 2020

Правила поведения на подлёдной рыбалке или на водоёмах зимой


1.         Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2.         При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами.

3.         Нельзя   проверять   прочность льда ударом   ноги.   Если   после   первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от льда и расставив их на ширину плеч. В этом случае нагрузка будет распределяться на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем льда и образовании в нем трещин.

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, заблаговременно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга. Расстояние должно составлять 5-6 метров.

6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах. При этом крепления лыж расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Специалисты лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук. Это позволит отбросить их в случае опасности.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо. В случае, если лёд провалится, человек легко освободится от груза.

8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20- 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться.

9. Ни при каких условиях нельзя отпускать на лед детей без присмотра взрослых.

10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.




Критерии прочного льда:

1.Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком.

2.На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

Критерии тонкого льда:

1. Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый.

2. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

3. Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

4. Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

         5. Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины.

6. В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Выживание в холодной воде

При температуре воды 5-15 °С опасным становится время пребывания в воде до четырёх часов. При температуре 2-3 °С может стать смертельным пребывание более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход наступает после пяти-восьми минут.

Известно также, что быстрота этого процесса зависит от физического состояния человека, от стойкости его организма к низким температурам, теплозащитным особенностям одежды, толщины подкожно-жирового слоя и многого другого.

Гибель человека в холодной воде может наступить и раньше. Причиной становится шоковое состояние, так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения.

Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.



Правила поведения на льду для школьников

С целью недопущения гибели детей на водных объектах, во всех школах организовываются и проводятся профилактические мероприятия.

Лёд - очень опасная и хрупкая вещь. Прежде чем выходить на замёрзшую водную поверхность, необходимо ознакомиться с правилами поведения на льду.

Толщина льда, на который без опаски может ступить один человек, должна быть не менее 10 см. Передвигаясь в группе, нужно идти на расстоянии 5 - 6 м друг от друга, по следам идущего впереди человека. Не выходите на лёд, припорошённый снегом: в нём могут быть пробоины. Наиболее тонкий лёд в местах сильного течения реки, а также там, где есть камыши и выходят стоки промышленных вод. Если вы передвигаетесь по льду на лыжах, выньте руки из петель палок. Идущий впереди лыжник должен проверять прочность льда ударами лыжных палок. Лёд возле берега, как правило, имеет небольшую толщину. Не выходите на первый лёд, чтобы покататься на коньках: в начале зимы он может быть очень непрочным.

Если при передвижении по ледяной поверхности вы увидите, что наружу проступает вода, немедленно возвращайтесь назад, но ни в коем случае не бегите. Идите скользящим шагом, не отрывая ступней ото льда. Если лёд очень тонкий и трещит под ногами, перемещайтесь ползком.

Не вставайте на отколовшиеся от общей поверхности льдины, так как они могут перевернуться, и вы провалитесь под лёд.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016