Официальный сайт
Версия для слабовидящих
21 мая 2020

ОПИСТОРХОЗ

Описторхоз – одно из распространенных паразитарных заболеваний человека и животных, представляющее собой существенную проблему для всего мира, но наиболее распространено в России. Значительное очаговое распространение эта болезнь имеет в бассейнах рек Оби и Иртыша, реже в бассейнах рек Печоры, Днепра, Дона, Волги, Северной Двины и Немана. Данное заболевание имеет достаточно большое социальное значение. В России насчитывается более двух миллионов человек, пораженных описторхозом.

Вызываеется заболевание биогельминтами типа Трематоды (плоские черви) семейства Opisthorhidae (виды Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) и Opisthorchis viverrini). Паразитируют описторхи в желчных ходах печени окончательного хозяина (собаки, кошки, человек и дикие пушные звери). Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразита попадает в воду. В дальнейшем яйца оказываются в теле  моллюска рода Bithynia, где и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок – церкарий.

Личинки (церкарии) в основном поражают семейство карповых (язь, карась, ельец, плотва, вобла, красноперка, сазан и лещ). Развитие церкарий происходит в мышцах и подкожной клетчатке карповых рыб, где они превращаются в метацеркариев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы. Через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина описторхоз может паразитировать 20-25 лет.

Описторхи оказывают механическое действие на слизистые оболочки желчных ходов печени, что ведет к их воспалению, расширению, затруднению оттока желчи. При высокой интенсивности инвазии развивается цирроз печени. Продукты обмена веществ паразита усугубляют патологический процесс в печени и других органах вследствие антигенного влияния. У больных животных и человека наблюдается желтушность слизистых оболочек, боль, в правом подреберье, угнетенное состояние, прогрессирующее исхудание. Иногда отмечают смертельные случаи.

В районах, неблагополучных по описторхозу, важное профилактическое значение имеют такие мероприятия, как запрещение скармливания плотоядным и употребление в пищу людям сырой (мороженой) рыбы («строганины» нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.

Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца (минимум 21 день). Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев наступает в процессе предварительного соления рыбы. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30ºС - через 6 часов. При замораживании рыбы до -40°С личинки погибают через 3часа.

Речная рыба - вкусный и ценный продукт, к тому же для многих самый доступный. Однако отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание правил профилактики и кулинарной обработки рыбы из семейства карповых. Тем более что невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно. В связи с этим рыбу необходимо покупать в санкционированных местах торговли, где она подвергается ветеринарно-санитраной экспертизе. 


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016