Официальный сайт
Версия для слабовидящих
20 ноября 2020

Финноз

Финноз (цистицеркоз) - паразитарное заболевание общее для человека и животных. Достаточно часто выявляется цистицеркоз крупного рогатого скота, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня. Взрослая особь паразита в организме человека может жить в тонком отделе кишечника до 10 лет и достигать размера 10 метров. При этом ленточный червь питается, размножается и выделяет продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм хозяина. Не менее опасным является цистицеркоз свиней, при котором паразит может локализоваться в головном мозге, коже, легких и даже глазу человека.

Источником заражения КРС и свиней является человек, зараженный бычьим или свиным цепнем. С фекалиями из его организма выделяются гельминты в виде отдельных члеников. Зрелые членики попадают в почву и там активно начинают выделять яйца, заражающие траву, землю и воду.

Финноз овец вызывается личиночной формой ленточного глиста, паразитирующего у собак, который представляет собой пузырь светло-серого цвета, округлой или овальной формы. Так же как бычьи и свиные финны, овечьи располагаются в межмышечной ткани и очень редко в других тканях. Овцы заражаются финнозом, заглатывая яйца паразита с водой и кормом, выделяемые собаками с экскрементами во внешнюю среду,

КРС, свиньи и овцы являются промежуточными хозяевами. Если говорить более простым языком, то для этого гельминта животные становятся временным хранилищем, которое нужно ему до попадания в более благоприятные для роста и размножения условия.

При попадании в корм животным цистицерки покидают пищеварительный тракт и мигрируют в кровь. Кровотоком они разносятся по организму и оседают в мышечных (в редких случаях и в других) тканях организма. В мышцах цистицерки претерпевают ряд изменений, обрастая плотной капсулой, которая при рассмотрении выглядит как небольшой белый плотный бугорок

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса животных, в котором находятся личинки цепня – финны (цистицерки). При жизни животного признаки финноза проявляются слабо, поэтому поставить диагноз очень трудно. Точно финноз диагностируют только после убоя животных, путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. На сегодняшний день эффективной схемы лечения этой болезни не разработано, поэтому единственным способом уберечь своих животных от заболевания является профилактика.

Профилактика и меры борьбы.

При обнаружении органов, пораженных цистицерками, трупы животных утилизируют. Запрещается содержание собак, кроме сторожевых, на фермах, складах кормов, в местах убоя скота.

Для профилактики заболевания всех сторожевых собак необходимо содержать на привязи и ежеквартально подвергать их дегельминтизации. Своевременная вакцинация животных также способствует снижению риска заражения финнозом.

Необходимо производить плановую обработку дезинфекционными средствами человеческих туалетов на улице, к которым могут приблизиться животные в повседневной жизни. Конструкции в принципе рекомендуется устанавливать как можно дальше от мест, где содержится скот.

Покупать мясные продукты необходимо только в местах, где могут предоставить ветеринарные документы на продукцию.

Утешительным считается лишь тот факт, что человек в состоянии обезопасить себя и свой скот путем соблюдения личной гигиены и при достаточном внимании к здоровью и благополучию животных.

 


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016