Официальный сайт
Версия для слабовидящих
26 Апреля 2019

«Библионочь» в библиотеках Первомайского района

  

19 апреля 2019 года в России прошла Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь». Основная тема акции в этом году - «Весь мир театр». У театра и библиотеки много общего. Точки соприкосновения постарались найти в Боровихинской межпоселенческой центральной библиотеке. Три театральные площадки работали для читателей в этот вечер. Молодое поколение выбрали виртуальное путешествие по самым известным театрам мира. Ребята узнали о первых театральных зрелищах на Руси, о театрах античного мира и о современных театрах, о театральных правилах и о закулисных традициях. Самой интересной и таинственной историей стала легенда о призраке в Парижской Гранд – Опере (история о тёмной фигуре в белой маске, посещающей залы этого театра) До сих пор в этом театре на двери ложи № 5 висит табличка «Ложа призрака Оперы». Окунувшись в волшебный мир искусства, ребята провели не научные исследования о театре: на абонементе для них был приготовлен «книжный развал». Выставка литературных произведений, по которым написаны сценарии для самых известных театральных спектаклей, удивила участников «библионочи» не меньше, чем театральные легенды. На другой литературной площадке разыгрывались призы для эрудитов. Вопросы «Библиолото» были на тему, касающуюся театров. Правильные и подробные ответы давали читатели старшего возраста. Фотозона, оформленная в фойе библиотеки, манила участников своими театральными аксессуарами. Комические очки, шляпы, усы, маски перевоплощали участников акции в литературных героев, выходящих на театральные подмостки. 

Под знаком года театра прошла «библионочь» в Сорочелоговской библиотеке. Мероприятие состояло из двух небольших блоков: викторины, конкурсы для зрителей в первой части и театральное представление «Сказка о заводной лягушке» во второй. Театр пантомим научил зрителей по жестам угадывать слова связанные с театральными профессиями. С особым восторгом прошли конкурсы “Пойми меня!”, где соперники по глаголам угадывали название литературных произведений. Особый колорит мероприятию подчеркивали костюмы участников праздничной программы. После окончания все еще долго обсуждали свои способности к актерскому мастерству. 

Очутится в большом сказочном мире, предложили своим читателям библиотекари Боровихинской детской библиотеки. Читальный зал в этот день превратился в театральную сцену, где можно было увидеть Кота – учёного, русалку на ветвях. Не обошлось и без Кощея Бессмертного и Бабы Яги. Участники вместе с ведущими прошли по библио - маршруту, где их встречали Лиса Алиса, Кот Базилио и весёлый Карлсон. Ребята соревновались в разных конкурсах, отвечали на вопросы викторины, собирали пословицы о книгах. 

Прикоснуться к театру попытались библиотекари Первомайской модельной библиотеки. На встрече шёл рассказ об истории самодеятельного театра родного села. Воспоминания односельчан и архивные данные раскрыли картину культурной жизни односельчан сороковых и пятидесятых годов прошлого столетия. Лидия Григорьевна Аникина проживала в те годы в селе (ранее Средне - Краюшкино). В юности она играла в любительском театре старого дома культуры, была очень талантливой актрисой. Этот сельский опыт пригодился ей при поступлении в Ленинградский театральный институт, который закончила с отличием. Много работала на Таганке и в Барнаульском драмтеатре. Вторая часть вечера была посвящена творчеству театра «Канитель» в наши дни. Ежегодно театр подтверждает звание народного. Перед зрителями выступали участники этого коллектива. Юные артисты детского театра «Канителенка» продемонстрировали свое искусство в чтении стихов «Бабушка», «Листопад», «Пожар в лесу». В этот день в библиотеке работала книжная выставка «Прикоснись сердцем к театру». 

«Библионочь» проходит в различных форматах. В этом году «библиосумерки» в Северной библиотеке назывались «Творцы чуда». Гости смогли попробовать себя в роли тех, кого мы называем «творцами чудес» - это артисты, режиссёры, костюмеры, осветители. С завязанными глазами участники «библионочи» не только  одели  актеров в предложенные по сценарию костюмы, но с помощью театрального реквизита преобразились сами. Веселый смех вызвали конкурсы скороговорок и сценической пластики, а поучаствовать в танцевальном марафоне смогли все присутствующие на театральном празднике. 

Приоткрыла свои тайны для посетителей «библионочи» Акуловская библиотека. В «Саквояже с чудесами» были весёлые конкурсы, театрализация сказок «Красная шапочка» и «Лиса и кувшин», прочтение стихотворений в разных жанрах – комедии, трагедии, мюзикла. 

«Приходите в наш театр!», под таким названием прошло мероприятие в Зудиловской библиотеке. Кроме развлекательной программы, участников «библионочи» удивили руководители клуба «Мастерилка». Под их руководством прошёл мастер – класс по художественной росписи. В преддверии православного праздника Пасхи дети сделали подставки и корзинки для пасхальных яиц. 

Всем, посетившим этот праздник в Берёзовской библиотеке, было предложено в этот день окунуться в мир театра. В библиотеке гостей ждала черепаха Тортилла.   Она предлагала книгу «Золотой Ключик». Русские народные сказки можно было взять из рук Бабы Яги. Здесь ждала своего читателя книга Льва Кузьмина «Баба Яга и её Ягобабочки». Гостям были рабы Щелкунчик и мышиный король. Русалочка и Трубочист стали активными участниками театральной викторины «Театральный калейдоскоп». Читатели у выставки «Год театра» узнали какие спектакли можно увидеть на подмостках Молодежного театра им. Валерия Золотухина. Свой мастер класс по аквагриму показа Татьяна Савина, рассказав о значении грима в работе театра. Участники вокальной студии «Сольвейг» порадовали слушателей своими детскими песнями. 

Всё, что было подготовлено библиотеками в эти дни, прошло в стремлении показать, что библиотеки - это не только место, где можно брать книги, но ещё и культурный, информационный, коммуникативный центр для развития личности, творчества и талантов. 

Материал 

В первой части шла речь о 40-50-х годах нашего села. 

Конев Виктор Николаевич в своей статье - «Был и на нашей улице праздник: Воспоминания самодеятельного артиста» от 20 марта 2008г. - рассказал о театре сороковых - пятидесятых годов нашего села Средне-Краюшкино. 

Первая часть презентации строилась по статье В.Н. Конева, использовались фотографии тех лет, воспоминания жителей села, архивные данные об актерах тех лет. 

В нашем селе Средне-Краюшкино родилась и проживала Аникина Лидия Григорьевна. В юности она играла в нашем любительском театре, была очень талантливой актрисой. В 1951 году поступила в Ленинградский театральный ин-ститут, который закончила с отличием в 1955 году. Какое-то время работала в Барнаульском драмтеатре. Лидия Григорьевна была Актрисой речевого жанра, работала в театре на Таганке. 

И до выхода на пенсию работала в различных артистических коллективах Москвы. 

В начале 50-х годов на сцене Среднекраюшкинского Дома куль¬туры, который располагался в здании бывшей церкви, ярко проявился талант режиссера и музыкального руководителя Алексея Степанова, студента-заочника Московского института народного творчества. 'При подготовке спектаклей он знакомил самодеятельных артистов с работой над образом по системе Станиславского. Особенно удачной под его руководством была постав-лена пьеса Вадима Собко «За вторым фронтом», в которой роли исполняли Елена Константиновна Егорова, Арман Данельян, Вячеслав Конев и другие. 

Каждому из этих актеров посвящена страничка в презентации. 

В заключении второго блока прошла встреча у книжной выставки, посвященной Дню театра «Прикоснись сердцем к театру». 

После каждого блока проходило выступление актеров нашего современного театра «Канителенка». 

Чугунова Ксения прочитала стихотворение «Пожар в лесу». 

Во второй части Наталья Геннадьевна рассказала о новом витке театрального движения в нашем селе. 

Долгое время – где-то 20 лет в нашем селе не было театральных постановок. Были в школе, в классах ставили небольшие сценки или сказки, но это было эпизодично и зависело от желания классных руководителей. 

Возродили театр – директор Дома культуры – Кислинская Галина Ивановна, художественный руководитель – Сакун Раиса Ивановна, музыкант – Кардаш Татьяна и хореограф – Караваева Светлана – этот коллектив много лет работал в Доме культуры «Кристалл». Они создали театр «Канитель» и в 1992 году получили звание «Народного». А потом каждый год подтверждали это звание. 

Кислинская Галина Ивановна со своими коллегами подготовили и поставили первый спектакль «Трибунал», затем спектакли по пьесам Лобозерова- «Чио-чио Саня» и «По соседству мы живем», «Последний срок», «Семейный портрет с посторонним».По своему жанру «Семейный портрет с посторонним» — ко­медия. Актеры отнюдь не при­лагают усилий, чтобы насме­шить зрителя. Они просто жи­вут не сцене: едят, спят, раз­говаривают.Здесь органически сочетаются декорации, музыкальное и шумовое оформление, игра акте­ров. Один образ наслаивается на другой. 

А вскоре поставили спектакль «Живи и помни» —спектакль очень сложный. Сюжет не событийный, не динамичный, постро­енный на диалогах, рассчитан на два часа. Очень сложно все это время держать, зрителя в напряжении!Спектакль должен был под­твердить   звание    народного, присвоенное в прошлом году. Прошел он с успехом. Звание подтверждено.   

В презентации были вставлены фотографии этих спектаклей и перечислены актеры, принявшие участие в них.
На этом вторая часть была закончена вновь выступила маленькая актриса театра «Канителенка» - Григорьева Женя со стихотворением «Листопад» И.Бунина. 

В третьей части шла речь о современных театрах нашего села - Первомайцам повезло! В нашем селе их два! Два театра - Народный театр «Канитель» Первомайского Дома культуры, режиссёр Першина Галина Фёдоровна, и Детский театр «Канителенка» Первомайской детской школы искусств №1, директор Шершнёва Лариса Викторовна, преподаватели Першина Галина Фёдоровна и Кузьмичёва Татьяна Петровна.За время их совместной работы создано много спектаклей, театр получил признание не только на региональном уровне, но и на Всероссийском. 

Детский театр «Канителенка» создан в 2013 году. Наши юные артисты, ученики театрального отделения детской школы искусств, продолжают давать детские спектакли в родном селе. Недавно ребята представили сказку «Бычок, смоляной бочок» в детском саду «Сказка» и в первомайской детской библиотеке, по окончании получив сладкие призы от зрителей! 

Вырастая, юные артисты переходят играть в спектаклях «старшего брата», народного театра «Канитель» Первомайского Дома культуры. 

В 2018 году уже состоялся первый выпуск юных актеров. Все это спровождалось слайдами со сценами из детских спектаклей. 

Завершила выступления юных актеров Варя Каркавина со стихотворением «Бабушка».

Библионо́чь — ежегодная социально-культурная акция посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. 

Цель мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха горожан.
Библионочь в Сорочелоговской библиотеке прошла под девизом «Вся жизнь –театр», посвященная году театра в России. 

Вступительным словом библиотекаря была информация о театре, затем перешли на развлекательную часть -конкурсы и викторины. Гостей поделили на две команды.Каждая команда придумала себе название и девиз. Веселые и оригинальные ответы театральной викторины , которые давали участники, помогли быстро создать в зале непринужденную обстановку, располагающую к общению. 

Самым запоминающимся моментом стала театрализация сказки. Библиотекарь раздала героям слова и после небольшой репетиции, началось представление. 

Проведение таких мероприятий еще раз доказало ценность и значимость библиотеки на селе, как центра досуга и общения и молодежи и старшего поколения. Большинство из присутствующих высказали мнение, что книга и в эпоху Интернета была и остается не только источником информации и знаний, но и является  важнейшим связующим звеном между поколениями, помогает сохранить историческую память и передать великое культурное наследие нашим потомкам. 

Всем посетившим этот, уже полюбившийся праздник, было предложено окунуться в мир театра. Увидеть своих любимых книжных – театральных героев. Которые из книг перекочевали на театральные подмостки. Примерить сценический костюм, и самим стать на время актерами. 

Для гостей и читателей библиотеки эта ночь началась с литературного квеста «Писатели – юбиляры 2019». ( Фото 2). 

Встреча с Ю.М.Першиным   стала очередным открытием для любителей его творчества. (Фото 18. 18-а, 19, 20, 20-а. )   Встречая гостей у книжной выставки «Возьми тепло любой моей строки» Юрий Михайлович рассказал, что театр в его жизни сыграл важную роль. Работая директором сельского клуба, учил, всех желающих, перевоплощению, пению и умению передавать тот или иной образ на сцене. И сам всегда использует все свои театральные способности при чтении своих стихов. Старается раскрыть полно и интересно все образы в своих произведениях. Для присутствующих Юрий Михайлович прочитал свою сказку «Трын-трава». Отвечая на вопросы почитателей, читал свои стихи, в которых каждый находил ответ на вопрос. Вспомнил стихи, которые вошли в его первую книгу – «Вы прекрасны сударыня». 

Молодые читатели открыли для себя еще одну замечательную способность Юрия Михайловича, видеть удивительное в простом. Знакомясь с его творческими работами из природного материала, увидели веселого домового, мудреца, лешего и еще много других образов. (Фото 21. 22, 22-а). 

Продолжился литературный квест в библиотеке   у книжной выставки посвященной другому юбиляру года - В.М Шукшину. (Фото 4, 9 ). Знатоки и любители его творчества легко ответили на вопросы литературной викторины по творчеству Шукшина. ( Фото 3.). Поделились впечатлениями о прочитанных книгах юбиляра. Вспомнили, что главный театр в столице нашего края носит его имя. Какие спектакли по произведениям Василия Макаровича смотрели на его подмостках. 

Не остались в стороне юные гости и читатели библиотеки - Участники акции «Читаем Шукшина» Диана Ш, Александра Г, Алина П, Светлана С.    Прочли для присутствующих отрывки из рассказов: «Далекие зимние вечера», «Бык», « Дядя Ермалай». Их театрализованное прочтение очень понравилось слушателям.   (Фото 5. 6, 7, 8). 

О творчестве В.М.Нечунаева можно было узнать у книжной выставки « Лови тренд – Читай бренд» . Малыши с интересом слушали стихи из книги В.Нечунаева «Учили азбуке козу». Взрослые читатели вспомнили эти веселые стихи и с удовольствие читали их наизусть. Рассказал, что у многих эта книга есть в домашней библиотеке. 

В библиотеке гостей в ждала черепаха Тартила.   Она предлагала книгу «Золотой Ключик», Русские народные сказки можно было взять из рук Бабы Яги. Здесь ждала своего читателя книга Льва Кузьмина «Баба Яга и её Ягобабочки». Гостям были рабы Щелкунчик и мышиный король. ( Фото 1-а, 1-в, 1-г, 11, 12, 13,13-а,13-,13-в, 14, 15. 16, 17.) Эти замечательные куклы изготовила наша гость Попова Ольга Николаевна. 

Русалочка и Трубочист стали активными участниками театральной викторины «Театральный калейдоскоп». Юные эрудиты правильно ответили на все вопросы. Не забыв отметить, что у нас в Барнауле есть замечательный кукольный театр «Сказка». Поделились воспоминаниями о посещении кукольных спектаклей. Веселых музыкальных сказок в в театре Музыкальной комедии. Молодые читатели у выставки «Год театра». ( Фото 1 д) узнали какие спектакли можно увидеть на подмостках Молодежного театра им. В.Золотухина. 

Свой мастер класс поаквагриму показа Татьяна Савина. Рассказав о значении грима в работе театра. Показала технику работы с тоном, тенями. Все с интересом рассматривали цветовую гамму театрального грима его фактуру. И опробовали на себе предложенные тематические образы. ( Фото 28). 

Театральные костюмы помогли перевоплотиться в Золушку и Фею. Черепаху Тартилу и Мачиху. Веселого котёнка и Настеньку. Каждый участник «Сказочного перевоплощения» сыграл роль представленного героя. Сценки из сказок. Героев которых они представляли. ( Фото 25, 26.) 

Участники вокальной студии «Сольвейг» порадовали слушателей своими детскими песнями. 

Долго еще в окнах библиотеки горел свет. Все выбирали книги, рассматривали выставки, обменивались впечатлениями, пили чай, играли в настольные игры, в игру-перевоплощение «Море волнуется». Горячий чай, душевное общение собрало за столом старшее поколение.   Все присутствующие нашли себе занятие по душе – по крайней мере лица людей были добрые, вдохновленные и заинтересованные происходящим. 

После костюмированной фотосессии каждый унес с собой на память фото, и много приятных впечатлений. 

Атмосфера в библиотеки в эту ночь была очень дружелюбная, многие встретили своих знакомых, а многие познакомились прямо там – на библионочи. Так что библиотека в этот раз стала не только книжным театром. Но еще и местом встреч. ( Фото 27).
 

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016