Официальный сайт
Версия для слабовидящих
15 августа 2019

Заразный узелковый дерматит

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, бугорчатка кожи, узелковая сыпь) – вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, реже - овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, воспроизводства и пищеварения.

В течение долгого времени заразный узелковый дерматит (нодулярный дерматит) был распространен только в Африке южнее Сахары. Однако в последние десятилетия это заболевание стало медленно распространяться на новые территории, сначала вторгнувшись в страны Ближнего Востока и Турцию и, начиная с 2015 года, в большинство Балканских стран, на Кавказ и в Российскую Федерацию, где заболевание продолжает распространяться, несмотря на принятые меры по профилактике и контролю. В 2018 году заболевание было зафиксировано в Омской области. На сегодняшний день заразный узелковый дерматит КРС выявлен в двух районах Новосибирской области.

Возбудителем заразного узелкового дерматита является ДНК содержащий оболочечный вирус серотипа Neethling, семейства Poxviridae, родa Capripoxvirus, куда входят также антигенно родственные ему возбудители оспы овец и оспы коз.

Возбудитель заразного узелкового дерматита устойчив к воздействию факторов внешней среды, особенно в сухих струпьях пораженной кожи, откуда может быть выделен в течение 35 дней после появления поражений (узелков). Вирус чувствителен к воздействию солнечных лучей, но в шкурах больных животных, хранящихся в темных условиях, может сохраняться многие месяцы. Так же вирус сохраняется в поражениях кожи и слизистых оболочек, крови, молоке, сперме, слюне, истечениях из носа и глаз инфицированных животных в течение 11-22 дней.

Заболеванию заразным узелковым дерматитом подвержен крупный рогатый скот и азиатские буйволы, причем животные молочного направления более восприимчивы, чем мясной скот. Наиболее подвержены заболеванию лактирующие коровы и телята.

Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком. В слюнных железах больных и переболевших животных возбудитель накапливается в большой концентрации, что приводит к инфицированию вирусом заразного узелкового дерматита объектов внешней среды. Одним из основных путей распространения вируса является механический перенос членистоногими различных видов москитами, мухами и др.), в том числе и кровососущими. Вирус заразного узелкового дерматита от больных животных может передаваться путем прямых и непрямых контактов. Заражение животных возможно через инфицированные корма, воду, воздух, а также через инфицированные молоко и сперму.

При острой форме заразного узелкового дерматита крупного рогатого

скота в течение недели после заражения у крупного рогатого скота отмечают повышение температуры тела до 41º С, на 7-12 дни в области средней трети шеи, плеч, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы и вокруг глаз выявляются узелки диаметром 2-5 см, которые в последующие 2 недели могут некротизироваться. Болезнь переходит в генерализованную форму, воспаление захватывает не только кожу, но и подкожную клетчатку, иногда и мышечную ткань

У больных животных отмечается длительная лихорадка, депрессия, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардия, гиперемия слизистой в ротовой и носовой полостях. Водянистое истечение из глаз сменяется слизистым, с последующим образованием подсыхающих корочек. На веках появляются эрозии и изъязвления. Регистрируются конъюнктивиты, роговица мутнеет, что приводит к слепоте. У большинства больных животных из носовой полости выделяется сначала серозно-слизистый экссудат, а затем гнойная слизь зловонного запаха. При осложнениях вторичной микрофлорой в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки подкожной клетчатки.

Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.

Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны, используется соматическое лечение. Для профилактики узелкового (нодулярного) дерматита в настоящее время применяют вакцину. На ранее благополучных административных территориях Российской Федерации рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою.

Для предотвращения заболевания заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;

- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, о продаже и о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

- предоставлять государственным ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;

- проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых;

- убой животных производить только на боенских предприятиях.

В случаях обнаружения клинических признаков узелкового (нодулярного) дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать государственную ветеринарную службу КГБУ «Управление ветеринарии по г. Новоалтайску и Первомайскому району» по номеру телефона 8 (38532)2-19-68.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016