Официальный сайт
Версия для слабовидящих
12 Марта 2019

ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ!!!

     Практически ежедневно от жителей Алтайского края поступают сообщения в правоохранительные органы внутренних дел края о том, что они стали жертвами мошенников, которые с помощью сети интернет и сотовой связи завладели принадлежащими им денежными средствами.         

При помощи интернет ресурсов зачастую злоумышленники используя официальные, неофициальные интернет-сайты, а также социальные сети, где размещают заведомо ложные объявления о продаже товарно-материальных ценностей по заниженным ценам, или же наоборот размещают предложения по трудоустройству с довольно привлекательной заработной платой. 

Для своей преступной деятельности мошенники прибегают к использованию интернет сайтов по продаже автозапчастей, автомобилей, электронной техники, где указывают цены устраивающие население своей доступностью. В ходе переписки по электронной почте или телефонной беседы заинтересовывают своим предложением и убеждают граждан перечислить определенную сумму денежных средств на их счета. 

После получения денежных средств интернет сайт удаляется, абонентский номер и электронная почта становится недоступна. Аналогичная ситуация складывается и при покупке различного имущества через средства социальных сетей «Одноклассники», «В контакте». 

Еще одним способом мошенничества, совершаемого с использованием средств Интернета – это трудоустройство на работу. Данный вид преступлений, совершается в отношении лиц, подыскивающих себе работы с хорошим заработком. В случае нахождения такого объявления гражданин созванивается с мнимым работодателем, который поясняет о специфике работы и заработной плате. В результате беседы потерпевшего приглашают на собеседование в организацию, но по дороге на его сотовый телефон осуществляется звонок от якобы работодателя и под предлогом оформления медицинской книжки и т.д. просит пополнить счет его мобильного телефона. После того, как произошло перечисление денежных средств абонентский номер мошенника становится недоступен. 

Порой граждане становятся жертвами преступлений из-за собственной доверчивости и не внимательности, так как не обращают внимание на предупреждающие надписи на сайтах, так например на сайте «Дром.ру» размещена информация о том, что «не перечисляйте предоплату за автомобили неизвестным лицам», однако факты имеют место быть, хотя потерпевший даже и не видел «в живую» автомобиля, который решил себе приобрести в пользование. Касаясь сайта «Авито.ру», то там существует целый раздел предупреждающей информации о видах и способах мошенничеств, которые могут совершаться злоумышленниками с его использованием. Рассматривая мошенничества, совершенные под предлогом реализации товарно-материальных ценностей через интернет-сайты, покупатели зачастую не проверяют данные сайты на подлинность, не обращаются к отзывам о работе этих сайтов. 

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, нужно придерживаться простых правил: не перечислять заранее денежные средства не проверенным неизвестным лицам, обращать внимание на предупреждающие надписи и ссылки размещенные на том или ином сайте, просматривать отзывы от иных граждан о работе сайта.      

Напомним основные виды «телефонных» мошенничеств, способы их совершения, и правила поведения, позволяющие избежать преступные посягательства рассматриваемой категории. 

1. «Ваш родственник попал в беду» - При совершении мошенничеств по данной схеме преступники сообщают потерпевшим заведомо ложную информацию о том, что их родственник попал в беду и требуют заплатить определенную сумму денежных средств для разрешения возникшей проблемы, наиболее частый предлог – родственник попал в ДТП или совершил тяжкое уголовное преступление. В ходе телефонных переговоров представляются от имени родственника, сотрудников правоохранительных органов, денежными средствами завладевают любыми удобными для них способами. 

2. «Вы выиграли приз» в ходе совершения таких преступлений граждан на мобильные телефоны приходят СМС-сообщения с заведомо ложной информации о том, что данный абонентский номер выиграл ценный приз, которым может являться автомобиль, либо дорогая бытовая, электронная техника и в редких случаях денежные средства. 

3. «Ваша банковская карта заблокирована» основная схема мошенничества используемая на сегодняшний день, так как в настоящее время более 70% жителей Алтайского края имеют в пользовании банковские карты (зарплатные, кредитовые) на которых хранятся денежные средства. Многие из нас не зная тонкостей их использования, своими же руками предоставляют возможность мошенникам похитить денежные средства со счета. 

4. «Приобретение автомобиля или же иных товарно-материальных ценностей через средства Интернет». Зачастую злоумышленники, используя официальные, неофициальные интернет-сайты, а также социальные сети, где размещают заведомо ложные объявления о продаже товарно-материальных ценностей по заниженным ценам. 

Для своей преступной деятельности мошенники прибегают к использованию интернет сайтов по продаже автозапчастей, автомобилей, электронной техники, где указывают цены устраивающие население своей доступностью. В ходе переписки по электронной почте или телефонной беседы заинтересовывают своим предложением и убеждают граждан перечислить определенную сумму денежных средств на их счета. 

5. «Вам полагается компенсация» мошенничества данного вида в основном совершаются в отношении престарелых граждан, т.к. последние зачастую приобретают посредствам сетевого маркетинга в пользование различные препараты, аппараты, предлагаемые под видом медицинских. 

Чтобы исключить возможность совершения в отношении Вас таких преступлений не стоит соглашаться на условия мошенников.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016