Официальный сайт
Версия для слабовидящих
28 Июня 2019

Прокуратурой района с привлечением специалиста Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в марте 2019 года проведена проверка.

Прокуратурой района с привлечением специалиста Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в марте 2019 года проведена проверка законодательства о санитарно-эпидемиологическом в деятельности школьной столовой МБОУ «Бобровская средняя общеобразовательная школа» по поступившему обращению родителей учащихся на качество приготовления блюд в школьной столовой и уменьшения размера порций.

В соответствии с ч.1 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Частью 6 ст. 28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Пунктом 3 ч.4 ст. 41 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 №45 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее то тексту - СанПиН 2.4.5.2409-08).

Результаты проверки школьной столовой расположенной на первом этаже МБОУ «Бобровская средняя общеобразовательная школа» по адресу с. Бобровка, ул. Ленина, 16а Первомайского района Алтайского края,  показали, что в МБОУ «Бобровская средняя общеобразовательная школа»  не соблюдаются требования СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Установленные в ходе проверки факты свидетельствуют об отсутствии обстоятельств объективной невозможности соблюдения МБОУ «Бобровская средняя общеобразовательная школа» требований СанПиН 2.4.5.2409-08 к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, либо каких-либо иных обстоятельств, исключающих вину МБОУ «Бобровская средняя общеобразовательная школа». Объектом данных нарушений является здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие учащихся.

По результатам проверки в адрес директора МБОУ «Бобровская средняя общеобразовательная школа» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения. Представление рассмотрено и удовлетворено.

 

 

Помощник прокурора                                                                       А.В. Пергаева

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016