Официальный сайт
Версия для слабовидящих
18 ноября 2019

ППМИ – в действии. Программы не решают всех проблем, но польза от них существенная

 

  

Восьмого ноября в селе Санниково прошло общественное обсуждение опыта участия инициативных групп и администраций сельских поселений в реализации государственных программ поддержки села в 2017-2019 годах.

За всё время внедрения ППМИ на территории Первомайского района мероприятие в таком формате проходило впервые, и, забегая вперёд, скажу, что оно, действительно,  помогло выстроить цепочку взаимоотношений  между гражданами, делегированными озвучивать пожелания населения, и представителями власти. 

В мероприятии участвовали: глава района Александр Евгеньевич Иванов, главы  поселений, в том числе вновь избранные и приглашенные.  Вёл совещание заместитель главы администрации Первомайского района – руководитель аппарата Вадим Сергеевич Чутчев. 

На повестке – четыре основных вопроса: о реализации ППМИ и роли инициативных групп (докладчик Татьяна Викторовна Бончук, начальник отдела по социально-экономическому развитию, труду и поддержке предпринимательства); об опыте внедрения ППМИ на примере Зудиловского сельсовета (докладчик Мира Раджабовна Смолякова, глава сельсовета); о понятии «Барнаульская агломерация» и перспективах развития (докладчик Дмитрий Васильевич Шипунов, первый заместитель главы администрации района по экономике, земельно-имущественным отношениям, труду и сельскому хозяйству); об опыте участия в программах развития сёл Санниковского сельсовета (докладчик Владимир Николаевич Молофеев).

Несмотря на то, что Т.В. Бончук неоднократно озвучивала тему ППМИ на планёрках в администрации района, на страницах нашей газеты, на сайте администрации –  то есть информация абсолютно доступна и прозрачна на всех информационных площадках – недопонимание у населения всё же остаётся. А если есть недопонимание, то обязательно возникают противостояние и принципиальное неприятие чего-то нового. Поэтому Татьяна Викторовна подготовила подробный доклад, в котором осветила  несколько важных направлений. Это: цель проекта; создание инициативной группы; привлечение дополнительных средств для финансирования (софинансирования) программы; сроки подачи и подготовка конкурсной документации; завершающая фаза.

И даже в этот раз возникли вопросы, касающиеся сбора средств от населения,   о том, что входит в обязанности инициативной группы,  и кто должен вести разъяснительную работу среди жителей.

Далее Татьяна Викторовна рассказала об увеличении размера субсидии до 1 миллиона рублей на реализацию одного проекта по решению Губернатора края.  То есть, с увеличением объёма субсидий и ростом стоимости проекта реально расширяются возможности сельских территорий в решении вопросов местного значения.

Были названы наиболее востребованные проекты. В лидерах – детские площадки (27% от общего числа), объекты культуры (23%) и спортивные объекты (16%). 
Т.В. Бончук с помощью кинопроектора провела презентацию действующих на данный момент проектов в рамках ППМИ на территории Первомайского района.

Интересное выступление подготовила М.Р. Смолякова. Мира Раджабовна поделилась с коллегами своим опытом вступления в программу, рассказала, куда и к кому обращаться, если что-то не получается.

- С появлением сайта Алтайпредлагай участие в конкурсе существенно облегчилось. На сайте есть вся информация, необходимая на каждом этапе подготовки. Не надо стесняться спрашивать, не лишне будет поучиться у тех глав, кто этот путь проходил не единожды.

Чтобы добиться успеха, уверена Мира Раджабовна, администрация и инициативная группа должны работать в едином ключе.

- Нет проблем «наших» и «ваших». Есть общие проблемы.

Также М.Р. Смолякова посоветовала вначале выбирать проекты «эконом-класса», обороты надо наращивать постепенно. Нельзя забывать, что денежное участие населения – обязательная составляющая программы местных инициатив. Поэтому надо просчитывать, сможете ли вы собрать нужную сумму, чтобы заявиться на конкурс. Следует довести до населения, что оно вкладывает только 5 рублей, а государство – 95. И если жители не готовы потратить малую часть собственных средств на решение общей проблемы, никто за них вкладываться не будет. В этом и заключается принцип местного самоуправления.

Подводя итог своему выступлению, Мира Раджабовна сказала:

- Не бойтесь участвоватьв программе. Победить в конкурсе не составляет большого труда. Главное, инициативным группам не идти в разрез с администрациями. Вы должны быть единой командой – в этом ваш успех.

О своём опыте участия в программах поддержки развития села доложил В.Н. Молофеев. Санниковский сельсовет не первый год успешно защищает свои проекты по программе «Формирование современной городской среды». Программа хорошая, многообещающая. И сделано на территории поселения немало – есть, чем гордиться. Это и сквер «Счастливое детство», и детская площадка «Фирсики-2», и площадка для активного семейного отдыха в районе новых застроек, и только что открытая универсальная детская площадка…

Бесспорно, администрация сельсовета проводит большую работу по улучшению инфраструктуры своих сёл,  живёт на перспективу. Ведётся активное строительство: Санниково и Фирсово приросли новыми улицами и микрорайонами. Только протяжённость дорог увеличилась на 133 километра. С одной стороны, конечно же, хорошо, что люди выбирают для жительства деревню. Но с другой… Санниково и Фирсово превращаются в пресловутую спальную зону для тех, кто работает в Новоалтайске или краевом центре. В местную администрацию обращаются с вполне законными требованиями  обеспечить их инженерными коммуникациями, дорогами. Но, учитывая, что новые застройщики по 2-3-5 лет официально не сдают в эксплуатацию свои жилища, то и налоги на землю и недвижимое имущество в местную казну не плывут, создавая колоссальный бюджетный дефицит.

Всесторонне осветил проблемы Барнаульской агломерации Дмитрий Васильевич Шипунов. Участники совещания вместе искали ответ: каким образом можно использовать этот ресурс в пользу Первомайского района, что даст вхождение в состав агломерации?

- Агломерация должна развивать все свои территории равномерно, - уверен Д.В. Шипунов.- Надо усиленно призывать новых застройщиков оформлять документы и платить налоги.

На вопрос из зала, кто этим обязан заниматься, Дмитрий Васильевич ответил:

- Все: инициативные группы, старосты, депутаты. Чтобы развиваться дальше, все должны проявлять активность, гражданскую позицию. И не надо сетовать на то, что кто-то что-то не знал, не слышал, не понял. Сегодня любая информация в открытом доступе круглосуточно.

Вадим Сергеевич Чутчев добавил:

- Инициативная группа, это не те люди, которые в соцсетях высказались, покритиковали и разошлись, а те, кто готов к диалогу с главой сельсовета, с районной властью, к конкретным действиям. Не надо копить недовольство – говорите, предлагайте, участвуйте! Вот сегодня были приглашены более 40 человек на мероприятие, а пришли всего четыре… Делайте выводы. И помните, что наше будущее зависит от всех нас и от каждого в отдельности.

Итоги совещания подвёл глава района А.Е. Иванов, выразив надежду на взаимопонимание в решении назревших проблем.

Елена Макаренко.
Фото автора.


Видеорепортажи

Фестиваль
10 октября 2016