Официальный сайт
Версия для слабовидящих
15 Апреля 2019

Осуществление учетно-регистрационных действий на основании обращения судебного пристава-исполнителя

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает лиц, имеющих на руках судебный акт об обращении взыскания на недвижимое имущество или о признании ответчика должником. 

В соответствии с нормами законодательства, регламентирующими государственную регистрацию недвижимости, судебные приставы-исполнители являются участниками отношений при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. 

Осуществление учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости по требованию судебного пристава-исполнителя осуществляются в случаях возникновения прав на основании судебного акта или в случаях, предусмотренных законом об исполнительном производстве. 

Регистрация права собственности должника на объекты недвижимого имущества обязательна при обращении взыскания на такое имущество. Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в орган регистрации прав для проведения государственной регистрации права собственности должника. 

Кроме того, судебный пристав-исполнитель может обратиться в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, зарегистрированное на должника, в случае, если взыскатель оставил за собой нереализованное на торгах имущество. 

Основанием для обращения судебного пристава-исполнителя за проведением государственного кадастрового учета или государственной регистрации, помимо правоустанавливающих, технических и иных документов, предусмотренных действующим законодательством для осуществления учетно-регистрационных действий, будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права, утвержденное старшим судебным приставом или его заместителем. 

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что государственная регистрация прав проводится только в отношении учтенных в кадастре недвижимости объектов, иными словами, объектов, прошедших государственный кадастровый учет. 

Нормы, регламентирующие порядок осуществления кадастрового учета и государственной регистрации в рамках единой процедуры применимы и в случае обращения за государственной регистрацией судебного пристава-исполнителя. 

При этом, представляемые для осуществления государственной регистрации прав документы должны соответствовать требованиям ст. 21 Закона о регистрации недвижимости. 

Кроме того, напоминаем, что за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016