Официальный сайт
Версия для слабовидящих
13 Августа 2019

О состоянии правопорядка на территории Первомайского района за 6 месяцев 2019 года

Первомайский район является одним из крупнейших в Алтайском крае по занимаемой территории и характеризуется особенностями, которые влияют на состояние оперативной обстановки - это протяженность обслуживаемой территории, пригородное расположение, возрастающее количество населения, активно ведущееся жилищное строительство, наличие 62 действующих садоводческих товариществ, нахождение на территории района оздоровительных учреждений и мест отдыха граждан.

Всего за 6 месяцев 2019 года в дежурной части ОМВД зарегистрировано около 5 тысяч сообщений, заявлений о преступлениях, происшествиях и административных правонарушениях, что говорит о растущем уровне доверия населения к органам внутренних дел. По результатам их рассмотрения возбуждено 439 уголовных дел, вынесено 470 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Совершено 150 тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось число преступлений против личности таких, как убийство. Установлены лица по 2 разбойным нападениям и грабежам, дела направлены в суд В общей структуре преступности преобладали кражи чужого имущества - 217 или 49,3%.

По итогам 1 полугодия 2019 г. просматривается снижение по кражам из квартир – на 68,4% (с 19 до 6), краж из баз, складов, магазинов - на 66,7 % (с 3 до 1), по кражам цветных металлов – на 40% (с 5 до 3), угонов ТС – на 25% (с 4 до 3).

Кражи скота не совершались. Дала результаты проведенная профилактика преступлений данного вида, проводимая УУП совместно с сельскими администрациями, а также повлияло снижение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах граждан.

Совершено 44 кражи имущества садоводов, из них 36 – во 2 квартале 2019 года (+41,9%). Анализ краж позволяет сделать вывод о том, что большинство из преступлений совершаются в период длительного отсутствия собственников, что осложняет процесс раскрытия и доказывания подозреваемым фактов совершения преступлений. Кроме этого причинами, способствующими совершению краж из дачных домов, является то, что потерпевшие не принимают должных мер к сохранности своего имущества, оставляя его без присмотра на территории дачных участках. Участковыми уполномоченными полиции совместно с председателями СНТ будет продолжена работа с садоводами по профилактике краж и по мерах по сохранности имущества.

За 6 месяцев 2019 года выявлено 228 человек, совершивших преступления, из них 14 несовершеннолетних, 152 человека, не имеющего постоянного источника дохода. Количество лиц, ранее совершавших преступления и вновь преступивших закон увеличилось на 12,4% (со 137 до 154).

В состоянии алкогольного опьянения совершили преступления 125 человек (+2,4% к 6 мес.2018 г.), в том числе 10 – несовершеннолетних. 36 человек совершили преступления в группах.

Основную часть лиц, преступивших закон, составляют лица возрастной категории старше 30 лет -155 (68%). За совершение преступлений задержано и заключено под стражу 17 человек, в том числе 1 женщина.

Особый общественный резонанс вызывают преступления, связанные с мошенническими действиями. Формы действий мошенников постоянно меняются – телефонные сообщения или звонки с предложениями перевести денежные средства за оказание услуг или получение товаров либо сообщают о снятии с карты денежных средств и просят продиктовать пришедшую, якобы из банка, СМС. Хотелось бы, чтобы граждане проявляли повышенную бдительность к подозрительно дешевым товарам, рекламируемым в сети интернет, все движения денежных средств перепроверяли посредством телефонов «горячих линий» банков.

Основной упор в работе был сделан на раскрытие и расследование преступлений. Сотрудниками ОМВД раскрыто 225 преступлений, в том числе 13 преступлений прошлых лет.

За 6 месяцев 2019 года сотрудниками ОМВД по Первомайскому району расследовано и направлено в суд 187 уголовных дел.

В 1 полугодии 2017 года сотрудниками ОМВД России по Первомайскому району выявлено 27 преступлений в сфере незаконного оборота, расследовано 24 преступления. Выявлено 1 преступление, связанное с содержанием притонов для потребления наркотических средств. Сотрудниками ОМВД России по Первомайскому району из незаконного оборота изъято 7576 гр. наркотических средств.

Учитывая, что опьянение провоцирует граждан на совершение преступлений, одним из направлений работы подразделений ОМВД России по Первомайскому району является профилактика преступлений и правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В целях профилактики проведено 6 мероприятий по выявлению административных правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства, по результатам изъят 21 литр спиртосодержащей продукции.

Во взаимодействии с органами местного самоуправления приняты меры по реализации Федерального закона "Об участии населения в охране общественного порядка". На территории Первомайского района 18 народных дружин, с численностью 175 народных дружинников. На территории обслуживания ОМВД помощь сотрудникам полиции оказывают также по линии охраны общественного порядка 85 внештатных сотрудников, 4 отряда правоохранительной направленности "Юные друзья полиции". Совместно с представителями общественности, в результате проводимых профилактических мероприятий по охране общественного порядка и безопасности граждан, раскрыто 2 преступления. Совместно проведено 202 рейдовых мероприятия, обеспечена охрана общественного порядка при проведении 53 массовых мероприятий. В результате проводимых профилактических мероприятий силами общественности выявлено 97 административных правонарушений. Правами начальника ОМВД поощрено 2 члена ДНД.

В отчетном периоде реализовывался комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение подростковой преступности. Произошло снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними с 18 до 13. Всего выявлено 14 несовершеннолетних, совершивших преступления, все местные жители, 2 из них состояли на учете в ПДН.

В отношении несовершеннолетних совершено 43 преступления, в том числе преступления против жизни и здоровья- 3, против собственности -10.

ПДН совместно с врачами наркологами проведено 52 рейдовых мероприятия, в том числе по выявлению нарушений требований ЗАК № 99 - по выявлению несовершеннолетних, находящихся в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. По итогам выявлено 9 несовершеннолетних, нарушивших ограничения по ЗАК №99, в отношении родителей были составлены административные материалы по ч.1.ст.5.35 КоАП РФ.

Особый резонанс у населения вызывают дорожно-транспортная обстановка. На дорогах Первомайского района произошло 196 дорожно-транспортных происшествий, в 42 из которых пострадали 67 граждан. По вине водителей, проживающих в Первомайском районе, произошло 13 ДТП, по вине иногородних водителей произошло 27 ДТП. Причинами ДТП явились в 38 случаях нарушения ПДД водителями (неправильный выбор водителями скорости движения в конкретных условиях, превышение установленной скорости, выезд на полосу встречного движения), в 4 – пешеходами. Дорожные условия, способствовали совершению 2 ДТП. По причине управления транспортным средством водителями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения ДТП не совершались.

Выявлено 150 фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии, а также 85 водителей, не имеющих и лишенных права управления транспортом.

С позитивной стороны можно отметить, что растет число жителей района, которые хотели бы проходить службу в органах внутренних дел.

Деятельность полиции имеет много направлений, но подводя итоги, отмечу, что ОМВД России по Первомайскому району с поставленными задачами по защите граждан и обеспечению общественной безопасности справился.

Видеорепортажи

Фестиваль
10 ОКТЯБРЯ 2016